Борщевик сибирский
Борщевик сибирский представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корневище растения мощное с корнем, уходящим глубоко в землю.
Стебель прямостоячий, полый, опушённый и ветвистый в верхней части с крупными листьями в нижней части стебля и с цветочными корзинками на верхушках ветвей.
Листья перисторассечённые нижние черешковые, а верхние влагалищные и заострённые с крупнозубчатыми краями.
Цветки мелкие зеленовато-белого цвета на длинных цветоносах собраны в крупные зонтичные соцветия. Цветёт Борщевик сибирский с начала июня и до конца июля.
Плоды представляют собой плоские двусемянки светло-коричневого цвета с широкими крылышками. Созревают плоды с конца июля и до конца сентября.
Всё растение издаёт особый пряный специфический аромат.
Растёт Борщевик сибирский в диком виде на лесных опушках и на сырых лугах, а также по берегам рек и ручьёв в лесостепной и степной полосах России.
Применяются в качестве лекарственного сырья корни, листья и семена.
Корни заготавливают в октябре, а листья в период цветения растения.
Семена собирают по мере их созревания в период с начала августа и до конца сентября.
Химический состав растения Борщевик сибирский не изучен в достаточной степени, однако известно о том, что в растении содержится аскорбиновая кислота, каротин и эфирные масла.
Растение Борщевик сибирский применяется в народной медицине в виде настоев, настоек, отваров и припарок, обладающих действием антисептическим, вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим, ранозаживляющим и успокаивающим.
Настой травы с корнями употребляют внутрь при дизентерии, при расстройствах желудка и кишечника, при поносах и судорогах мышц.
Наружно настой применяют при различных кожных заболеваниях.
Для приготовления настоя три чайные ложки сухой травы с корнями заливают двумя стаканами холодной кипячёной воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по четверти стакана четыре раза в день перед едой.
Водный настой из семян употребляют внутрь при спазмах желудка в качестве средства обезболивающего и успокаивающего.
Спиртовую настойку из корней применяют для полосканий при зубной боли.
Отвар из корней, листьев и семян применяют в виде примочек и обмываний при чесотке.
Припарки из свежих листьев применяют при болях в суставах и мышцах в качестве средства обезболивающего и противовоспалительного.
Для приготовления припарок свежие листья обварить кипятком, а затем измельчить и завернуть в марлю в форме подушечек.
Изготовленные таким образом припарки прикладывают к больным суставам и мышцам.
.