Калина обыкновенная
Калина обыкновенная представляет собой ветвистый кустарник высотой до четырёх метров.
Кора стеблей серо-бурого цвета покрыта продольными трещинами.
Побеги желто-бурого цвета округлой или ребристой формы с крупными чечевичками на поверхности коры.
Листья черешковые трёхлопастные или пятилопастные заострённые с зубчатыми краями, сверху тёмно-зелёного цвета, а снизу серо-зелёного цвета и бархатистые на ощупь.
Цветки белого цвета собраны в плоские зонтичные соцветия, расположенные на вершинах молодых ветвей. Цветёт Калина обыкновенная с середины мая и до середины июня.
Плоды представляют собой сочные костянки овальной или шаровидной формы, ярко-красного цвета и горьковатого вкуса, с косточкой округлой формы внутри. Созревают плоды с середины августа и до конца сентября.
Растёт Калина обыкновенная в диком виде на вырубках, опушках и полянах лиственных и смешанных лесов; на склонах оврагов, по берегам рек и среди кустарников в европейской части России, в Сибири, в Крыму и на Кавказе.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в садах, парках и скверах на всей территории России.
Применяется в качестве лекарственного сырья кора и плоды.
Кору заготавливают в апреле, а плоды собирают по мере их созревания на кустах.
Химический состав коры и плодов Калины обыкновенной недостаточно изучен, однако известно о содержании в коре алкалоидов и аскорбиновой кислоты, а также в коре содержится гликозид вибурнин, дубильные вещества, кумарины, мирициловый спирт, органические кислоты (каприловая кислота, каприновая кислота, линолевая кислота, масляная кислота, муравьиная кислота, пальмитиновая кислота, уксусная кислота и церотиновая кислота), пектины, смолы, флобафен, флавоноиды и фитостерины.
В плодах содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества, жирные кислоты, жирное масло, каротин, минеральные соли, органические кислоты, пектины, сахара (арабиноза, галактоза, глюкоза, ксилоза, манноза, рамноза, сахароза и фруктоза) и флавоноиды.
В народной медицине из коры Калины обыкновенной приготавливают отвары, а из плодов приготавливают настои.
Отвары оказывают действие кровоостанавливающее, противовосудорожное, противоспазматическое и успокаивающее.
Отвары из коры Калины обыкновенной употребляют внутрь при простудных заболеваниях и при болезнях органов дыхания, при различных внутренних кровотечениях и при чрезмерно обильных менструациях, а также в качестве средства противовосудорожного и успокаивающего при истерии и судорогах.
Для приготовления отвара две столовые ложки заливают стаканом кипятка и отваривают в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.
Настои, приготовленные из плодов Калины обыкновенной оказывают действие желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее.
Водный настой из плодов употребляют внутрь при простудных заболеваниях и при болезнях органов дыхания, при заболеваниях печени, при язвах желудка и кишечника, а также при кожных заболеваниях (карбункулы, фурункулы, экземы и язвы).
Для приготовления настоя одну столовую ложку плодов Калины обыкновенной заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по две столовые ложки четыре раза в день перед едой.
Наружно настои из плодов также применяют для полосканий полости рта и горла при ангине и разных воспалительных процессах в полости рта.
Сок свежих плодов используют в качестве косметического средства для удаления угрей и выведения веснушек на лице.
В кулинарии плоды используются для приготовления напитков (вин, киселей, наливок, настоек и соков), выпечки, а также приправы к некоторым мясным блюдам.
.
Раньше терпеть не могла даже запах калины (в пирогах, например). К пирогам с ней и сейчас равнодушна, но всегда восхищаюсь этой целебной ягодой в её профилактических и исцеляющих качествах.
Действительно, запах у калины — специфический, но лечебные свойства — уникальные…)))