Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Овёс посевной


Овёс посевной

 

Овёс посевной представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корневая система растения мочковатая с уходящими в почву мелкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий линейный и узловатый с листьями по всему стеблю и соцветием на верхушке растений.
Листья зелёного цвета влагалищные с раструбами в узлах стебля, длинные, узкие и заостренные.
Цветки мелкие собраны в небольшие колоски, из которых сформировано соцветие метельчатой формы расположенное на верхушке стебля. Цветёт Овёс посевной с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой продолговатые зерновки овальной формы, покрытые тонкой плёнкой. Созревают зерновки с середины августа и до середины сентября.

Выращивается Овёс посевной в качестве пищевого и кормового растения на полях почти повсеместно на всей территории России.

Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями зелёных растений), солома и овсяная крупа.
Траву заготавливают с начала июня и до конца июля, а солому собирают в сентябре.
Овсяная крупа — это очищенные от оболочки и шлифованные недроблённые зерновки Овса посевного.

Химический состав растения Овёс посевной отличается наличием аминокислот и белков, а также в траве содержатся витамины (витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В9 и витамин Е), жир, камеди, крахмал, сахара, углеводы, микроэлементы, минеральные соли и эфирное масло.

В народной медицине используются водные настои, спиртовые настойки и отвары, приготавливаемые из травы, соломы и овсяной крупы.

Водные настои, приготовленные из травы зелёных растений, оказывающие действие ветрогонное, мочегонное, жаропонижающее и потогонное, употребляют внутрь при водянке и болезнях почек.

Для приготовления настоя четыре столовых ложки сухой измельчённой травы заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по половине стакана четыре раза в день.

Спиртовые настойки, приготовленные из травы зелёных растений, оказывающие действие улучшающее аппетит, тонизирующее и восстанавливающие силы и бодрость, употребляют внутрь при бессоннице и ослабленном организме в результате перенесённых больших психологических и физических нагрузок.

Отвары, приготовленные из соломы, используют наружно для местных ванн, обмываний и примочек при болях в суставах и простреле, при золотухе и рахите, при обморожениях и ожогах, а также при различных кожных заболеваниях.

Для приготовления отвара 1.0 кг. сухой соломы заливают четырьмя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и используют наружно для местных ванн, обмываний и примочек.

Овсяная крупа используется в лечебном питании и в кулинарии.

В лечебном питании из овсяной крупы приготавливают питательные и легко перевариваемые отвары, которые употребляют внутрь в качестве диетического питания, укрепляющего силы и здоровье ослабленных больных.

В кулинарии из овсяной крупы готовят овсяные каши и овсяный кисель, а в кондитерском производстве и на хлебопекарных предприятиях из овсяной крупы изготавливают овсяное печение, овсяные хлебцы, овсяные хлопья и овсяные блины.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович