Овёс посевной
Овёс посевной представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корневая система растения мочковатая с уходящими в почву мелкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий линейный и узловатый с листьями по всему стеблю и соцветием на верхушке растений.
Листья зелёного цвета влагалищные с раструбами в узлах стебля, длинные, узкие и заостренные.
Цветки мелкие собраны в небольшие колоски, из которых сформировано соцветие метельчатой формы расположенное на верхушке стебля. Цветёт Овёс посевной с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой продолговатые зерновки овальной формы, покрытые тонкой плёнкой. Созревают зерновки с середины августа и до середины сентября.
Выращивается Овёс посевной в качестве пищевого и кормового растения на полях почти повсеместно на всей территории России.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями зелёных растений), солома и овсяная крупа.
Траву заготавливают с начала июня и до конца июля, а солому собирают в сентябре.
Овсяная крупа — это очищенные от оболочки и шлифованные недроблённые зерновки Овса посевного.
Химический состав растения Овёс посевной отличается наличием аминокислот и белков, а также в траве содержатся витамины (витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В9 и витамин Е), жир, камеди, крахмал, сахара, углеводы, микроэлементы, минеральные соли и эфирное масло.
В народной медицине используются водные настои, спиртовые настойки и отвары, приготавливаемые из травы, соломы и овсяной крупы.
Водные настои, приготовленные из травы зелёных растений, оказывающие действие ветрогонное, мочегонное, жаропонижающее и потогонное, употребляют внутрь при водянке и болезнях почек.
Для приготовления настоя четыре столовых ложки сухой измельчённой травы заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по половине стакана четыре раза в день.
Спиртовые настойки, приготовленные из травы зелёных растений, оказывающие действие улучшающее аппетит, тонизирующее и восстанавливающие силы и бодрость, употребляют внутрь при бессоннице и ослабленном организме в результате перенесённых больших психологических и физических нагрузок.
Отвары, приготовленные из соломы, используют наружно для местных ванн, обмываний и примочек при болях в суставах и простреле, при золотухе и рахите, при обморожениях и ожогах, а также при различных кожных заболеваниях.
Для приготовления отвара 1.0 кг. сухой соломы заливают четырьмя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и используют наружно для местных ванн, обмываний и примочек.
Овсяная крупа используется в лечебном питании и в кулинарии.
В лечебном питании из овсяной крупы приготавливают питательные и легко перевариваемые отвары, которые употребляют внутрь в качестве диетического питания, укрепляющего силы и здоровье ослабленных больных.
В кулинарии из овсяной крупы готовят овсяные каши и овсяный кисель, а в кондитерском производстве и на хлебопекарных предприятиях из овсяной крупы изготавливают овсяное печение, овсяные хлебцы, овсяные хлопья и овсяные блины.
.