Облепиха крушиновидная
Облепиха крушиновидная представляет собой многоствольный ветвистый листопадный кустарник высотой до шести метров.
Корневая система растения обширная и состоит из слабоветвящихся корней, расположенных на большой площади близко к поверхности.
Кора многолетних стеблей тёмно-бурого цвета.
Молодые побеги с корой серебристого цвета и с многочисленными длинными колючками.
Листья короткочерешковые узкие длинные и заострённые, сверху зелёного цвета, а снизу серебристо-белого цвета и слегка бархатистые на ощупь.
Цветки мелкие и душистые с лепестками жёлтого цвета собраны в густые соцветия колосовидной формы, расположенные на верхушках молодых ветвей. Цветёт Облепиха крушиновидная с середины апреля и до середины мая.
Плоды представляют собой блестящие, гладкие и сочные костянки овальной формы и желтовато-оранжевого цвета с запахом ананаса и кисло-сладким вкусом, с блестящей и продолговатой косточкой яйцевидной формы внутри. Созревают плоды с конца августа и до середины октября.
Плоды спелые богаты витаминами и съедобны в сыром виде.
Растёт в диком виде в солнечных долинах, в поймах рек и по берегам озёр, а также на склонах оврагов и среди кустарников в юго-западных районах европейской части России, в Сибири и на Кавказе.
Выращивается в качестве красивого декоративного и плодового растения в садах, парках и скверах почти на всей территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья плоды и листья.
Плоды собирают по мере их созревания на кустах, а листья собирают в первой половине мая.
Химический состав плодов Облепихи крушиновидной не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в плодах витаминов (аскорбиновая кислота, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В6, витамин В9, витамин Е и другие витамины) и дубильных веществ, а также в плодах содержатся жирное масло, каротин, криптоксантин, зеаксантин, микроэлементы, органические кислоты (виннокаменная кислота и яблочная кислота), пектины и флавоноиды.
В народной медицине употребляют внутрь свежие плоды, водные настои из плодов, спиртовые настойки, соки из плодов и облепиховое масло при авитаминозах, куриной слепоте, цинге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежие плоды и облепиховое масло употребляют внутрь в качестве средства болеутоляющего и прекращающего воспалительные процессы, а также средства ранозаживляющего.
Наружно используются водные настои из плодов и облепиховое масло при кожных сыпях, экземах и язвах.
В научной медицине используют препарат гипорамин, изготавливаемый из листьев Облепихи крушиновидной.
Гипорамин применяют при лечении: ангин, герпеса, гриппа, ветряной оспы и острых респираторных вирусных инфекций.
Облепиховое масло применяют в качестве средства болеутоляющего и ранозаживляющего при лечении трудно заживающих ран и трещин на коже, чешуйчатого лишая и экзем, обморожений и ожогов, а также при различных авитаминозах.
Облепиховое масло применяется также в косметике для приготовления питательных масок, ускоряющих процессы восстановления тканей кожи.
В кулинарии из плодов Облепихи крушиновидной приготавливают варенье, желе, кисели, мармелады, наливки, настойки, повидло, соки и другие вкусные и полезные продукты.
.