Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Японский мандарин


Японский мандарин

 

Японский мандарин представляет собой небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 4,0 метров.
Крона растения широкая и раскидистая.
Ветви сильно поросшие листьями покрыты корой серого цвета, а молодые побеги тёмно-зелёного цвета.
Листья кожистые яйцевидной формы продолговатые с заострённой верхушкой.
Цветки мелкие с лепестками белого цвета душистые, одиночные или по два цветка расположенные в пазухах листьев. Цветёт Японский мандарин с конца февраля и до конца апреля.
Плоды желтого или жёлто-оранжевого цвета шаровидной формы слегка приплюснутые диаметром до 6,0 см., с сочной ароматной и кисло-сладкой мякотью покрытой ароматной и легко отделяющейся тонкой кожурой.
Созревают плоды с середины октября и до конца ноября.

Выращивается в садах и на цитрусовых плантациях на Черноморском побережье Кавказа.
Низкорослые сорта мандаринов выращивают в домашних условиях в качестве красивых комнатных декоративных растений.

Применяется в качестве лечебного средства мякоть и кожура спелых плодов.

Химический состав плодов Японского мандарина отличается наличием в них витаминов (аскорбиновая кислота, витамин В1, витамин В2 и витамин Р), а также в плодах содержится жирное масло, каротин, органические кислоты, пектины, сахара, фитонциды и эфирные масла.

Мякоть плодов употребляемая в свежем виде, оказывает действие противогрибковое и противоцинготное.
Наружно используется сок, который втирают в участки кожи пораженные плесневыми грибками и стригущим лишаем.

В народной медицине используются спиртовые настойки с кожурой спелых плодов, улучшающие аппетит и стабилизирующие пищеварение, а также смягчающие упорный сухой кашель и улучшающие отделение мокрот.

Для приготовления настойки две столовые ложки свежей кожуры плодов заливают стаканом спирта или водки, а затем настаивают в закрытой посуде в течение семи дней.
После этого полученную настойку процеживают и употребляют внутрь по двадцать капель с водой четыре раза в день за полчаса до еды.

Японский мандарин широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд, а также в кондитерском и ликёро-водочном производстве.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович