Манжетка обыкновенная
Манжетка обыкновенная представляет собой многолетнее травянистое стелящееся растение высотой до полуметра.
Корневище растения толстое и короткое с отходящими в почву многочисленными тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель стелящийся, приподнимающийся и ветвистый в верхней части с прикорневой розеткой из длинночерешковых листьев отходящих вверх и в стороны, а также с сидячими верхними листьями и с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья в прикорневой розетке многолопастные и рассечённые в виде 7-9 лучевой звезды, состоящие из продолговатых лопастей овальной формы с заострённой верхушкой и с мелкозубчатыми краями.
Листья стеблевые верхние 5-7 лопастные, состоящие из заострённых листочков ромбовидно-яйцевидной формы с мелкозубчатыми краями.
Цветки очень мелкие зеленовато-жёлтого цвета, собранные в небольшие соцветия головчатой формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Манжетка обыкновенная с середины июня и до конца июля.
Растёт в диком виде по лесных лугах и опушках в смешанных лесах на территории многих районов России.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья, которые собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Манжетка обыкновенная не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в листьях аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, а также в листьях содержатся жиры, кахетины, кумарины и микроэлементы (бор, железо, марганец, медь, молибден, никель и цинк).
В народной медицине из листьев приготавливают настои, оказывающие действие болеутоляющее, вяжущее, мочегонное, молокогонное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее.
Настои из листьев употребляют внутрь при заболеваниях дыхательных органов в качестве отхаркивающего средства, при расстройствах желудочно-кишечных и поносах, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при различных внутренних и наружных кровотечениях, а также при сахарном диабете и малокровии.
Для приготовления настоя одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь тёплым по половине стакана два раза в день перед едой.
Наружно настои из листьев используют для обмываний и примочек при трудно заживающих ранах и язвах, при угревой сыпи на лице, а также для промывания носа при кровотечениях из него.
.