Огуречная трава
Огуречная трава представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения стержневой и длинный с отходящими в почву тонкими придаточными корнями.
Стебель прямостоячий, толстый и ветвистый с черешковыми листьями в прикорневой розетке и с сидячими стеблевыми листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья в прикорневой розетке на длинных черешках овальной формы продолговатые и заостренные с мелко пильчатыми краями.
Листья стеблевые сидячие сердцевидной формы продолговатые и заостренные с пильчатыми краями.
Стебель и ветки с листьями покрыты мелкими и жёсткими волосками.
Цветки мелкие и поникшие, на длинных цветоножках с пятью лепестками голубого цвета, одиночные и собраны в не большие соцветия, расположенные на верхушках веток. Цветёт Огуречная трава с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой мелкие и продолговатые яйцевидной формы орешки, созревающие с середины июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде на огородах и рядом с жилыми постройками на территории южных районов России.
Выращивается в качестве лекарственного и медоносного растения на плантациях.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Огуречная трава отличается наличием аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, а также в траве содержится каротин, минеральные соли, органические кислоты, сапонины, слизи и эфирное масло.
В народной медицине используют настои, приготовленные из Огуречной травы, оказывающие действие болеутоляющее, мочегонное, мягчительное, лёгкое слабительное, обволакивающее, потогонное, противовоспалительное, противолихорадочное и улучшающее обмен веществ в организме.
Настои из Огуречной травы употребляют внутрь при неврозе сердца и других нервных заболеваниях, при заболеваниях сосудистой системы и для улучшения работы сердца, при болях в суставах и мышцах, при запорах в качестве лёгкого слабительного, при заболеваниях почек и желчного пузыря, при нарушениях обмена веществ и кожных заболеваниях, а также в качестве средства противолихорадочного.
Для приготовления настоя две столовые ложки измельчённой сухой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день.
Для улучшения вкуса настой можно слегка подсластить.
В кулинарии используют свежие молодые листья и цветки.
Свежие листья добавляют в салаты и соусы, а также к блюдам из жареного мяса и рыбы.
Цветки добавляют в салаты или консервируют их в сахарном сиропе, а также сухие цветки используют для приготовления из них витаминного напитка, заваривая их вместо чая.
.
Вот как всегда! Видела эту симпатичную траву, и не раз. А знать не знала про её чудесные качества. Природа лечит всегда и всюду. Благодарю за новые её познания! Читая Ваши статьи, Александр, моя связь с природой всё больше укрепляется ))Это благостно!
Спасибо, Верочка!
Я и сам проникаюсь большей любовью к природе по мере того, как открываю для себя её тайны…)))