Ложечная трава
Ложечная трава представляет собой сочное двулетнее травянистое растение высотой до 40.0 см.
Корень растения стержневой и веретенообразный с отходящими от него в почву многочисленными тонкими придаточными корнями.
Стебли прямостоячие с прикорневой розеткой и со стеблевыми листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья в прикорневой розетке длинночерешковые овальной формы широкие.
Листья стеблевые короткочерешковые овальной формы продолговатые и заострённые.
Цветки правильной формы с четырьмя лепестками белого цвета собраны в небольшие соцветия метельчатой формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Ложечная трава с конца мая и до конца июля.
Плоды представляют собой небольшие стручки эллиптической формы с мелкими семенами коричневого цвета внутри. Плоды созревают с середины июля и до конца августа.
Растёт в диком виде на морских побережьях в арктических районах России и на берегах Балтийского моря.
Выращивается в качестве ценного витаминного овощного растения на огородах.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и с цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Ложечная трава не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве алкалоидов, аскорбиновой кислоты и эфирного масла.
В народной медицине из травы приготавливают настои, оказывающие действие ветрогонное, мочегонное, кровоочистительное, потогонное, противовоспалительное и ранозаживляющее.
Настои из травы употребляют внутрь при водянке, золотухе и запорах, а также при задержке менструаций, и для профилактики цинги и рахита.
Для приготовления настоя одну столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и принимают по четверти стакана четыре раза в день перед едой.
Наружно настои используют в виде обмываний, местных ванн и примочек при различных кожных заболеваниях (кожный зуд, жжения, сыпи, нарывы и язвы), а также в виде полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах в них.
Свежие измельченные листья прикладывают к трудно заживающим гнойным ранам и язвам для очищения их от гноя и ускорения их заживления.
Листья свежие, вареные и консервированные употребляют в пищу в качестве хорошего витаминного продукта.
.
Не знала о такой траве. Буду приглядываться на лугу
Трава хороша, но ехать за ней придётся на Балтику…)))