Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Одуванчик лекарственный


Одуванчик лекарственный

 

Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корень растения стержневой и толстой с отходящими от него в почву тонкими и длинными придаточными корнями.
Стебель представляет собой прямостоячую и безлистную цветочную стрелку, с прикорневой розеткой при основании, и с цветочной корзинкой на верхушке.
Листья в прикорневой розетке длинночерешковые перисторазделённые на зубчатые доли, и заострённые.
Цветки мелкие и язычковые золотисто-жёлтого цвета собраны в цветочную корзинку, расположенную на верхушке цветочной стрелки.
Цветёт Одуванчик лекарственный с конца апреля и до конца августа.
Плоды представляют собой мелкие веретенообразные семянки серо-бурого цвета с хохолком из белесых волосков. Плоды созревают с середины мая и до середины сентября.
Растение содержит в себе горький на вкус млечный сок белого цвета.

Растёт в диком виде на лесных опушках и полянах, на полях и лугах, вдоль дорог и рядом с жильём, а также в садах и огородах почти повсеместно на территории России.

Применяются в качестве лекарственного сырья корни, листья и млечный сок.
Корни заготавливают в начале апреля и в конце октября, а листья собирают в период цветения растения.

Химический состав растения Одуванчик лекарственный не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в листьях аминокислоты аспарагин и витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В2, витамин В4, витамин Е и витамин РР), а также в листьях содержатся минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, полисахариды, сапонины, сахар, слизи, смолы, тритерпеновый спирты и красящее вещество флавоксантин.
В корнях содержится аминокислота аспарагин, витамин В4, глюкозиды, жирное масло, каротиноиды, каучук, минеральные соли, органические кислоты, полисахариды, сахар, слизи, смолы и стерины.

В народной медицине используют настои, приготовленные из корней и листьев Одуванчика лекарственного, оказывающие действие возбуждающее апетит и улучшающее пищеварение, мочегонное и желчегонное, улучшающее обмен веществ и тонизирующее, жаропонижающее и потогонное, лёгкое слабительное и противоглистное, а также действие успокаивающее и лёгкое снотворное.

Настои из корней и листьев Одуванчика лекарственного употребляют внутрь при авитаминозах и малокровии, при болезнях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при воспалении слизистой желудка и кишечника, при запорах в качестве лёгкого слабительного и геморрое, при болях в суставах и мышцах, а также при нарушениях обмена веществ и различных кожных заболеваниях (кожные сыпи, угри, карбункулы и фурункулы).

Для приготовления настоя одну чайную ложку измельчённых сухих корней с листьями заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Млечный сок использую наружно при выведении бородавок, веснушек, мозолей, пигментных кожных пятен и угрей.

В кулинарии используют молодые свежие листья, добавляя их в весенние витаминные салаты.

Перед приготовлением салатов свежие листья замачивают на полчаса в солёной воде для удаления горечи из этих листьев.

Молодые свежие листья используют также при приготовлении щей, борщей и овощных супов.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович