Ольха серая
Ольха серая представляет собой листопадное дерево высотой до двадцати метров, или кустарник высотой до семи метров.
Корневая система поверхностная и обширная с многочисленными корневыми отпрысками.
Ствол покрыт гладкой корой светло-серого цвета.
Листья на коротких черешках яйцевидной формы слегка опушённые и с мелко пильчатыми краями.
Ранней весной на ветках появляются мужские и женские соцветия.
Мужские соцветия, в виде длинных повисших серёжек, располагаются на верхушках молодых ветвей, а женские соцветия в виде небольших шишек яйцевидной формы и зелёного цвета.
Цветёт Ольха серая с конца марта и до конца апреля.
Женские соцветия (шишки) к осени созревают и превращаются в соплодия буро-коричневого цвета.
Растёт в диком виде в лиственных и смешанных лесах по берегам рек и на заболоченных лесных опушках почти повсеместно на территории европейской части России и в Западной Сибири.
Применяются в качестве лекарственного сырья шишки, кора и листья.
Шишки собирают во второй половине октября и зимой.
Кору заготавливают в апреле, а листья собирают с середины мая и до середины июня.
Химический состав шишек Ольхи серой отличается наличием алкалоидов и галловой кислоты, а также в шишках содержатся дубильные вещества, жирное масло, стероиды, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды.
В коре содержатся дубильные вещества и тритерпеноиды.
В листьях содержится аскорбиновая кислота, антоцианы, глюкозиды, каротин, органические кислоты (кофейная кислота и хлорогеновая кислота) и фенолкарбоновые кислоты.
В народной медицине используют отвары, приготовленные из шишек и коры Ольхи серой, оказывающие действие бактерицидное, болеутоляющее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и потогонное.
Отвары из шишек и коры употребляют внутрь при простудных заболеваниях и малярии, при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве средства вяжущего, а также при болях в суставах и мышцах.
Для приготовления отвара из шишек, одну чайную ложку измельчённых шишек заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После чего приготовленный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день перед едой.
Для приготовления отвара из коры, одну столовую ложку измельчённой коры заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение двадцати минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После чего приготовленный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.
В научной медицине используют настойки, приготовленные из шишек, которые употребляют внутрь при воспалениях тонкой кишки и воспалениях слизистой толстого кишечника, а также при дизентерии.
Для приготовления настойки из шишек две столовые ложки измельчённых шишек заливают половиной стакана водки, а затем настаивают в течение семи дней.
После этого приготовленную настойку процеживают и принимают по тридцать капель с водой три раза в день перед едой.
Из листьев приготавливают настои, которые используют наружно в виде местных ванн для снятия усталости и удаления отёчности ног после длительных переходов.
.