Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Крушина ломкая


Крушина ломкая

 

Крушина ломкая представляет собой ветвистый кустарник высотой до семи метров.
Ствол и ветви гладкие тёмно-бурого цвета.
Кора отличается наличием слоя красного цвета под внешним слоем тёмно-бурого цвета.
Ветви с крупными поперечно-вытянутыми чечевичками на поверхности коры.
Листья черешковые овальной формы заостренные.
Цветки мелкие зеленовато-белого цвета собраны пучками в пазухах листьев. Цветёт Крушина ломкая с середины мая и до середины июня.
Плоды зрелые представляют собой сочные костянки шаровидной формы и сине-чёрного цвета с тремя косточками округло-треугольной формы внутри. Созревают плоды с начала августа и до конца сентября.
Плоды Крушины ломкой ядовиты, а в народе их называют «волчьими ягодами».

Растёт Крушина ломкая в диком виде в лесах и среди кустарников, а также по берегам рек, озёр и болот почти повсеместно в лесостепной полосе России.
Выращивается в качестве красивого декоративного кустарника в садах, парках и скверах на всей территории России.

Применяется в качестве лекарственного сырья кора, которую заготавливают с конца марта и до середины апреля.

Химический состав коры Крушины ломкой недостаточно изучен, однако известно о содержании в коре глюкозидов и дубильных веществ, а также в коре содержатся органические кислоты, смолы и эфирное масло.

В народной медицине из коры приготавливают отвары оказывающие действие слабое слабительное и рвотное.

Отвары из коры употребляют внутрь при хронических запорах, и при болях в желудке и кишечнике.

Для приготовления отвара одну столовую ложку сухой коры заливают стаканом кипятка и отваривают в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке два раза в день — утром и вечером.
Важно отметить, что для приготовления отваров годится сухая кора, выдержанная в сухом месте не менее года.

Растение Крушина ломкая — ядовитое, и поэтому употреблять внутрь отвары, приготовленные из коры этого растения, нужно с большой осторожностью.

.

2 комментария на “Крушина ломкая”

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович