Дуб обыкновенный
Дуб обыкновенный представляет собой мощное листопадное дерево, с широкой и сильно ветвистой кроной, высотой до сорока метров.
Корень дерева стержневой мощный и длинный, с длинными придаточными корнями проникающими глубоко в почву.
Ствол мощный, у молодых деревьев в возрасте до пятнадцати лет покрыт гладкой корой, а у деревьев возрастом более двадцати лет покрыт морщинистой корой тёмно-серого цвета.
Кора Дуба обыкновенного толстая и у старых деревьев достигает толщины 10.0 см.
Ветки молодые слегка пушистые бурого цвета.
Листья плотные кожистые тёмно-зелёного цвета перистолопастные и продолговатые, выемчатые с 5-9 тупыми и округлыми лопастями.
Цветки мелкие светло-зелёного цвета, собраны в длинные свисающие серёжки, располагающиеся на вершинах веток. Цветёт Дуб обыкновенный с конца апреля до конца мая.
Плоды представляют собой орехи(жёлуди) бурого цвета. Созревают плоды с середины сентября и до середины октября.
Растёт Дуб обыкновенный в диком виде в лиственных и смешанных лесах, а также на лесных опушках в европейской части России.
Выращивается в парках, скверах и дубовых рощах почти повсеместно на всей территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья и кора.
Листья собирают летом, а кору заготавливают с молодых ветвей в первой половине апреля.
Химический состав коры Дуба обыкновенного не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в коре дубильных веществ, а также в коре содержатся жиры, органические кислоты (галловая кислота и элгалловая кислота) и флавоноид кверцетин.
В народной медицине в лечебных целях применяют молодую кору в виде отваров, и свежие измельченные листья.
Отвар из молодой коры Дуба обыкновенного обладает действием антисетпическим, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим.
Отвар из молодой коры употребляют внутрь при дизентерии, при желудочно-кишечных кровотечениях, при чрезмерно обильных менструациях и при поносах.
Для приготовления отвара одну столовую ложку молодой коры заливают двумя стаканами кипятка и кипятят в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар процеживают, и принимают по половине стакана четыре раза в день перед едой.
Наружно отвар из коры используют для полосканий полости рта и горла при дурном запахе изо рта, а также используют в виде местных ванн, компрессов и обмываний при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.
Отвар молодой коры также применяют для ножных ванн при повышенной потливости ног с дурным запахом, и для обмываний кровоточащих геморроидальных узлов.
Для приготовления отвара 100 гр. молодой коры заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят в течение получаса, а затем настаивают в закрытой посуде в течение трёх часов.
После этого полученный отвар процеживают, и применяют для полосканий, местных ванн, компрессов и обмываний.
Измельченные свежие листья прикладывают к гнойным ранам и ушибам для ускорения их заживления.
.