Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Крупка перелесковая


Крупка перелесковая

 

Крупка перелесковая (крупка дубравная) представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до 20.0 см.
Корневище растения тонкое, извилистое и ветвистое с отходящими от него в почву многочисленными тонкими придаточными корнями.
Стебель прямостоячий с прикорневой розеткой и с сидячими стеблевыми листьями, а также с соцветием на верхушке стебля.
Листья в прикорневой розетке и листья стеблевые продолговатые яйцевидной формы с редкими мелкими зубчиками по краям.
Стебель и листья опушенные мелкими волосками сизого цвета.
Цветки мелкие бледно-желтого цвета собраны в небольшие рыхлые соцветия кистевидной формы. Цветёт Крупка перелесковая с конца апреля и до конца июня.
Плоды представляют собой небольшие плоские и продолговатые стручки овальной формы с круглыми мелкими семенами коричневого цвета внутри. Плоды созревают с конца мая и до конца июля.

Растёт Крупка перелесковая в диком виде на степных каменистых склонах и осыпях, на лесных опушках и полянах, а также на сухих лугах и полях почти повсеместно на территории России кроме Крайнего Севера.

Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями, с цветками и стручками), которую собирают в период цветения растения.

Химический состав травы Крупки перелесковой не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в растении алкалоидов и глюкозидов, а также в траве содержатся сапонины и флавоноиды.

В народной медицине из травы приготавливают настои, оказывающие действие мочегонное, кровоостанавливающее, кровоочистительное, обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее

Настои из травы употребляют внутрь при бронхите и плеврите, при почечной и сердечной недостаточности, а также при различных кожных заболеваниях.

Для приготовления настоя одну столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по четверти стакана четыре раза в день.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович