Ива белая
Ива белая представляет собой листопадное дерево высотой до двадцати пяти метров.
Корневая система растения обширная и мощная.
Ствол дерева мощный и извилистый, с корой тёмно-серого цвета испещренной глубокими и извилистыми трещинами, и с обширной густой и ветвистой кроной.
Ветви старые бурого цвета, а молодые побеги с корой зелёного или красно-бурого цвета.
Листья овальной формы вытянутые и заостренные на коротких черешках, сверху кожистые и блестящие тёмно-зелёного цвета, а снизу слегка опушенные мелкими волосками серебристого цвета.
Цветки очень мелкие собраны в длинные и толстые серёжки цилиндрической формы. Серёжки тычиночные ярко-желтого цвета, а серёжки женские светло-зелёного цвета. Цветёт Ива белая с конца апреля и до конца мая.
Плоды представляют собой небольшие коробочки с находящимися в них мелкими семенами. Созревают плоды с конца мая и до конца июня.
Растёт Ива белая в диком виде по берегам рек, озёр и прудов, а также на сырой почве вдоль дорог, канав и оврагов на территории европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения на берегах водоемов, расположенных в парковых зонах.
Применяется в качестве лекарственного сырья кора дерева, которую заготавливают в начале апреля.
Химический состав коры Ивы белой отличается наличием аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, а также в коре содержится глюкозид салицин и флавоноиды.
В народной медицине из коры Ивы белой приготавливают настои, отвары и мази, оказывающие действие антисептическое, вяжущее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, обезболивающее, потогонное, противовоспалительное, противоглистное, противомалярийное, противолихорадочное, ранозаживляющее и успокаивающее.
Настои из коры употребляют внутрь при воспалительных процессах в желудке и кишечнике с выделением слизи, при малярии и лихорадочных состояниях, при различных кровотечениях, при несварении желудка и поносах, а также при болях в суставах и мышцах.
Для приготовления настоя одну чайную ложку сухой коры заливают двумя стаканами остуженной кипяченой воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по половине стакана четыре раза в день перед едой.
Отвары из коры Ивы белой применяют наружно для местных ножных ванн при неприятном запахе от потеющих ног и при болях в ногах, а также для полосканий полости рта и горла при воспалении слизистой и болях в горле.
Для приготовления отвара две чайные ложки сухой коры заливают двумя стаканами кипятка и варят на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный отвар процеживают и используют для местных ванн и полосканий.
Мазь, приготовленная из порошка коры Ивы белой и свиного сала, применяют при язвах и нарывах на коже.
Для приготовления мази одну чайную ложку порошка коры смешать с четырьмя столовыми ложками несолёного свежего и мягкого свиного сала, а затем смазывать нарывы и язвы на коже.
Хранить мазь нужно в закрытой посуде, в холодильнике.
.