Морковь посевная
Морковь посевная представляет собой двулетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения оранжевого цвета стержневой и толстый в виде мясистого корнеплода с отходящими от него в почву многочисленными мелкими придаточными корнями.
Стебли прямостоячие и ветвистые с листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья перисто-рассечённые и заострённые.
Цветки мелкие белого цвета собраны в соцветия зонтичной формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Морковь посевная с конца июня и до конца августа.
Плоды представляют собой небольшие двусемянные коробочки с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с конца августа и до конца сентября.
Выращивается на полях и в огородах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья корнеплоды и семена, которые собирают с конца августа и до конца сентября.
Химический состав корнеплодов Моркови посевной отличается наличием азотистых веществ и витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В2, витамин В5 и витамин В9), а также в корнеплодах содержится аминокислота аспарагин, жирное масло, каротин ликопин, минеральные соли, флавоноиды, умбеллиферон и энзимы (амилаза, инвертаза, каталаза, липаза, пероксидаза и протеаза).
В семенах содержится жирное масло, флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине используют свежую морковь и настои из семян.
Свежая морковь натёртая на тёрке и морковный сок, оказывают действие антисептическое, лёгкое слабительное, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное, противоглистное и ранозаживляющее.
Тёртую морковь и морковный сок употребляют внутрь для улучшения пищеварения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для выведения песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря, и для увеличения выделения молока у кормящих матерей, а также при авитаминозе и малокровии, и в качестве средства общеукрепляющего при общем упадке сил.
Свежий морковный сок смешанный с мёдом употребляют внутрь при воспалении верхних дыхательных путей и при начальной стадии туберкулёза лёгких, а также при осиплости голоса и сильном упорном кашле.
Морковный сок смешивают с мёдом по вкусу и употребляют внутрь по одной столовой ложке пять раз в день.
Свежий морковный сок дают маленьким детям при поносе и в качестве средства противоглистного при мелких круглых глистах, а также в качестве витаминно содержащего средства улучшающего развитие организма детей.
Морковный сок дают маленьким детям по одной столовой ложке два раза в день перед едой.
Настои из семян Моркови посевной употребляют внутрь для облегчения болей при геморрое и для выведения песка и мелких камней из почек.
Для приготовления настоя одну столовую ложку семян заливают тремя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение десяти часов в тёплом месте.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана шесть раз в день перед едой.
Наружно, тёртую морковь прикладывают к больным местам, а морковным соком обмывают гнойные раны и язвы для уменьшения боли и воспалительных процессов в них, а также используют при воспалении участков кожи, ожогах и обморожениях.
Морковный сок также используют для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах в них, а у детей морковным соком смазывают полости рта при молочнице.
Тёртую морковь и морковный сок не рекомендуется употреблять внутрь при воспалительных заболеваниях тонкой кишки и язвенной болезни.
Корнеплоды Моркови посевной широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд и в пищевой промышленности.
.