Морошка
Морошка представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 30,0 см.
Корневище ползучее с поднимающимися стеблями и с отходящими в почву мелкими придаточными корнями.
Стебли прямостоячие и тонкие с длинночерешковыми листьями и с одиночными цветками на верхушках стеблей.
Листья длинночерешковые округлой формы пятилопастные с мелкозубчатыми краями.
Цветки мелкие и одиночные с лепестками белого цвета на длинных цветоножках, расположенных на верхушках стеблей.
Цветёт Морошка с середины мая и до середины июля.
Плоды представляют собой небольшие ягоды в виде сборных костянок оранжево-жёлтого цвета и яйцевидной формы. Плоды ароматные и кисло-сладкие на вкус созревают с середины июля и до конца августа.
Растёт в диком виде в моховых тундрах и моховых болотах, а также в болотистых лесах в северной полосе европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Применяются в качестве лекарственного сырья плоды, листья и корни.
Плоды собирают по мере их созревания, а листья собирают в период цветения растения.
Корни заготавливают в октябре.
Химический состав растения Морошка не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в плодах витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А и витамин РР) и дубильных веществ, а также в плодах содержатся минеральные соли, органические кислоты (лимонная кислота и яблочная кислота), пектины, сахара и флавоноиды.
Спелые плоды, употребляемые внутрь в виде лечебного и диетического питания, оказывают действие вяжущее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, противолихорадочное, противомикробное, противоцинготное и спазмолитическое.
Спелые плоды употребляют внутрь при заболеваниях желудочно-кишечных и сердечно сосудистых, при простудах в качестве средства жаропонижающего и противолихорадочного, а также при авитаминозах и кожных болезнях.
Не рекомендуется употреблять плоды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
В народной медицине используют настои из листьев, оказывающие действие вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное и ранозаживляющее.
Настои употребляют внутрь при воспалении мочевого пузыря и водянке, при внутренних кровотечениях и поносах, а также при гастритах с пониженной кислотностью.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по четверти стакана четыре раза в день.
.