Морская капуста (ламинария)
Морская капуста (ламинария) представляет собой крупные водоросли длиной до 20,0 метров.
Листья зеленовато-бурого цвета слизистые и листовидные в виде лент, прикрепляются через небольшой черешок нитевидными образованиями к питательной среде расположенной на морском дне.
Растут водоросли в виде густых зарослей вдоль морского побережья на глубинах до 20.0 метров.
Ламинария сахаристая обитает в Белом и Чёрном морях, а Ламинария японская растёт в дальневосточных морях.
В лечебных целях используются листья, которые заготавливают с начала июня и до конца сентября.
Химический состав листьев Морской капусты отличается наличием студенистого клеящего вещества альгин и большого количества белков, а также в листьях содержатся витамины (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В12 и витамин D), жирное масло, зольные вещества, йод, маннит, минеральные соли, полисахарид ламинарии альгиновая кислота, фукоза, фикоксантин и хлорофилл.
В народной медицине порошок Морской капусты, оказывающий действие лёгкое слабительное, регулирующее работу желудка и кишечника, и улучшающее обмен веществ.
Порошок употребляют внутрь при болезни щитовидной железы и малокровии, при желудочных заболеваниях и хронических запорах, а также при атеросклерозе.
Порошок Морской капусты употребляют внутрь в виде смеси, одной чайной ложки порошка с четвертью стаканами остуженной кипячёной воды, которую выпивают три раза в день перед едой.
В научной медицине (в гинекологии) применяют палочки ламинарии, которые используют для расширения канала шейки матки перед абортом, обследовании полости матки или родами.
Морскую капусту традиционно используют в кулинарии при приготовлении различных блюд, а также в консервной промышленности.
.
О, это настоящее чудо! Регулярно добавляю её в салаты. Вкусно, полезно, питательно. Последнее время заказываю нори, но не для суш, а именно для салатов. Очень вкусно!
И в самом деле в салатах морская капуста очень хороша!