Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Виноград


Виноград

 

 

Виноград представляет собой многолетнее вьющееся растение высотой до четырёх метров.
Стебли растения деревянистые и ветвистые представляют собой выросшие побеги, которые называют виноградной лозой.
Листья трёх или пяти лопастные с мелкозубчатыми краями, сидят на стебле на коротких черешках.
Цветки мелкие белого цвета собраны в сложные большие кистевидные соцветия. Цветёт Виноград с начала мая и до конца июня.
Плоды представляют собой ягоды среднего размера с семенами внутри, а цвет плодов от белого и до чёрного в зависимости от сорта Винограда. Созревают плоды от начала июля и до конца октября в южных районах.

Выращивается Виноград в садах и на плантациях по большей части в южных районах России, а также в Крыму и на Кавказе, однако некоторые сорта успешно выращиваются садоводами и в средней полосе России.

Применяются в качестве лекарственного сырья плоды и листья.
Листья собирают в период цветения растения, а плоды собирают по мере их созревания.

Химический состав ягод и листьев Винограда отличается в зависимость от сорта растения, однако компоненты химического состава неизменны, а разница лишь в их количественном составе.
Ягоды содержат в себе: антоциан, витамины (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6 и витамин Р), дубильные вещества, минеральные соли (соли железа, соли калия, соли кальция и соли магния), органические кислоты (винная кислота, лимонная кислота, муравьиная кислота, салициловая кислота, щавелевая кислота, яблочная кислота и янтарная кислота), пектины, сахара (глюкоза и фруктоза) и флавонол кверцетин.
Листья содержат в себе: бетаин, витамины (витамин В4 и витамин В8), дубильные вещества, органические кислоты (винная кислота, яблочная кислота и протокатеховая кислота), сахара и флавонол кверцетин.

В народной и научной медицине ягоды и листья Винограда применяются в виде свежих ягод и свежего сока, настоев, отваров и порошка, оказывающих действие мочегонное, отхаркивающее, потогонное, улучшающего кровообращение и нормализующее кровяное давление, а также улучшающее обмен веществ в организме.

В народной медицине ягоды винограда или виноградный сок употребляют внутрь при бронхитах, болезнях сердца, болях в суставах и мышцах, болезнях печени и почек, воспалениях желудочно-кишечного тракта, геморрое, кожных заболеваниях, малокровии, плеврите, потере аппетита, туберкулёзе лёгких, упадке сил организма, а также в качестве камневыводящего средства при мочекаменной болезни.

В научной медицине ягоды и сок Винограда принимают внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, истощении нервной системы, малокровии, нарушении обмена веществ, а также при хронических бронхитах и при туберкулёзе.

Свежий Виноград или виноградный сок употребляют внутрь три раза в день в количестве 250 гр. на один приём за час до еды, и в течение недели доводят разовое употребление до 500 гр. на один приём. Курс лечения Виноградом может длиться до одного месяца, а суточное потребление ягод или сока к концу курса лечения может достигать четырёх килограмм. В период лечения Виноградом не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, молочные продукты и жирное мясо.

Листья Винограда обладают действием антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим.

Настои и отвары из листьев употребляют наружно для обмываний и примочек при кожных заболеваниях, а также применяют для полосканий полости рта и горла при ангине и воспалительных процессах в полости рта и горла.

Порошок из сушеных листьев принимают внутрь (одна чайная ложка порошка на один приём) в качестве средства кровоостанавливающего при маточных кровотечениях.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович