Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Брусника


Брусника

 

 

Брусника представляет собой вечнозелёный ветвистый стелящийся кустарник высотой до 25,0 см.
Корневище растения ползучее с восходящими ветвистыми побегами.
Листья мелкие эллиптической формы и с кожистой поверхностью сверху тёмно-зелёного цвета, а снизу светло-зелёного цвета.
Цветки мелкие колокольчатой формы и бело-розового цвета, собраны в поникшие кистевидные соцветия.
Цветёт брусника с начала мая и до конца июня.
Плоды представляют собой приятные на вкус кислые ягоды красного цвета и шаровидной формы.
Созревают плоды с начала сентября и до конца октября.

Растёт Брусника в диком виде в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на торфяных болотах и среди зарослей кустарников в лесной полосе почти на всей территории России.

Применяются в качестве лекарственного сырья спелые ягоды и листья.
Ягоды Брусники собирают по мере их созревания, а листья собирают в период цветения растения.

Химический состав ягод Брусники отличается наличием аскорбиновой кислоты и ретинола (витамин А), а также в спелых ягодах содержатся азотистые вещества, глюкозид вакцинин, зеаксантин, идеинхлорид, ликопин, окись марганца, органические кислоты (бензойная кислота, глиоксиловая кислота, кетоглутаровая кислота, лимонная кислота, пировиноградная кислота, уксусная кислота, щавелевая кислота и яблочная кислота), сахара(глюкоза и фруктоза) и фитонциды.
В листьях содержится глюкозид арбутин, гидрохинон, дубильные вещества, органические кислоты(аскорбиновая кислота, виннокаменная кислота, галловая кислота и эллаговая кислота) и флавонолы.

Ягоды и листья Брусники применяются в народной и научной медицине в виде настоев и отваров, обладающих действием антисептическим, вяжущим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоцинготным и слабительным.

В народной медицине настой из листьев принимают внутрь при болезнях печени, болях в суставах, ночном недержании мочи, поносах и почечнокаменой болезни.
Для приготовления настоя две чайные ложки листьев заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и принимают по половине стакана четыре раза в день перед едой.

Настой из листьев в смеси с ягодами Брусники принимают внутрь в качестве противоцинготного средства.

Свежие ягоды и настой из ягод дают больным при лихорадочных состояниях в качестве средства для утоления жажды.

Варёная Брусника с мёдом используется при кровохаркании и при лечении туберкулёза лёгких.

Свежую и варёную Бруснику употребляют внутрь в качестве мочегонного средства, а также при болях в суставах и мышцах.

В научной медицине ягоды употребляют внутрь при авитаминозах, а отвар из листьев Брусники принимают внутрь в качестве мочегонного средства и при хронических болях в суставах и мышцах.
Для приготовления отвара одну столовую ложку листьев заливают одним стаканом кипятка и кипятят в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный отвар процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович