Бузина черная
Бузина черная представляет собой сильноветвистый кустарник высотой до десяти метров.
Ветви растения серо-бурого цвета, а молодые побеги зелёного цвета.
Листья яйцевидной формы продолговатые и заостренные.
Цветки мелкие и пахучие кремово-белого цвета собраны в большие щитковидные соцветия. Цветёт Бузина черная с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой мелкие и мясистые ягоды черно-фиолетового цвета шаровидной формы с семенами костянками желтого цвета внутри. Созревают плоды с начала августа и до конца сентября.
Спелые ягоды употребляют в пищу.
Растёт Бузина черная в диком виде в лесах и в кустарниках в юго-западных областях России, а также на Кавказе, в Крыму и на юге Сибири.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в садах, скверах и парках во многих регионах на территории России.
Запах цветков Бузины черной отпугивает насекомых, тараканов и даже таких грызунов, как мыши и крысы.
Применяются в качестве лекарственного сырья цветки, ягоды, листья, корни и кора веток.
Цветки собирают в период полного цветения растения, а плоды собирают только зрелые.
Кору с веток снимают весной перед самым началом сокодвижения в ветках, а корни заготавливают в октябре.
Химический состав цветков Бузины черной содержит в себе аскорбиновую кислоту, глюкозид рутин и глюкозид самбунигрин, а также в цветках содержится холин, органические кислоты (валерьяновая кислота, кофейная кислота, уксусная кислота, хлорогеновая кислота и яблочная кислота), смолы и эфирное масло.
В ягодах содержится аскорбиновая кислота, аминокислоты, антоцианы, дубильные вещества, каротин и карбоновые кислоты.
В листьях содержится глюкозид самбунигрин, альдегиды, аскорбиновая кислота, каротин, смолы и эфирное масло.
В коре веток содержатся дубильные вещества, холин, пектин и эфирное масло.
В корнях содержатся дубильные вещества, горечи и сапонины.
Цветки, ягоды, листья, корни и кора веток Бузины черной применяются в народной и научной медицине в виде настоев, отваров и припарок, оказывающих действие жаропонижающее, кровоочистительное, мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, противовоспалительное, рвотное, слабительное и успокаивающее.
В народной медицине настой из цветков принимают внутрь при артритах, болезнях органов дыхания и болезнях почек, воспалении суставов и мышц, кашле, кожных сыпях, отёках, подагре, простудных заболеваниях и ревматизме.
Наружно настой из цветков применяют для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах.
В научной медицине настой из цветков Бузины черной принимают внутрь при бронхитах, гриппе, заболеваниях почек и мочевого пузыря, ларингитах, невралгиях, а также в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.
Для приготовления настоя одну столовую ложку сухих цветков заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный настой процеживают и принимают по четверти стакана четыре раза в день небольшими глотками за пятнадцать минут до еды.
Приготовленный настой также употребляют внутрь горячим в качестве потогонного средства.
В народной медицине настой из ягод принимают внутрь в качестве лёгкого слабительного средства.
Для приготовления настоя одну столовую ложку сухих ягод заливают одним стаканом тёплой кипячёной воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двенадцати часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают тёплым в качестве слабительного средства полностью стакан за один приём.
В народной медицине припарки из молодых листьев отваренных в молоке применяют в качестве средства противовоспалительного при геморрое, ожогах, отёках и при фурункулёзе.
Для приготовления припарки три столовых ложки молодых листьев заливают одним стаканом горячева молока и кипятят в течение пяти минут, а затем заворачивают в марлю в виде небольшой подушечки, которую прикладывают к больным местам.
В народной медицине отвар из коры веток и корней, оказывающий действие обезболивающее и противовоспалительное, используют наружно в виде ванн при ревматизме, а также при болях в суставах и мышцах.
.