Морской лук
Морской лук представляет собой многолетнее луковичное травянистое растение высотой до полутора метров.
Корни толстые и мочковатые отходят в почву от нижней части луковицы.
Луковица у растения очень крупная и мясистая яйцевидной или шарообразной формы с оболочками красно-коричневого цвета или желтовато-белого цвета, а внутренние чешуи сочные и слизистые с особенным ароматом. Взрослые многолетние луковицы достигают веса до шести килограммов.
Листья яйцевидной формы широкие, удлинённые и заострённые тёмно-зелёного цвета.
Цветки мелкие зеленовато-белого цвета собраны в длинное и густое соцветие кистевидной формы, расположенное на верхушке безлистного цветоноса стержневой формы. Цветёт Морской лук с середины июля и до конца августа.
Плоды представляют собой небольшие трёхгнёздные коробочки с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с середины сентября и до конца октября.
Выращивается на плантациях лекарственных растений на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье.
В настоящее время различают два основных сорта с красными и белыми луковицами.
Применяются в качестве лекарственного сырья луковицы, которые собирают с середины мая и до конца июня.
Химический состав луковиц Морского лука отличается наличием в них глюкозидов и дубильных веществ, а также в луковицах содержатся минеральные соли, органические кислоты (лимонная кислота и хелидоновая кислота), сапонины, слизи, ситостерин, стигмастерин, фитонциды и холин.
В народной медицине используются настои, приготовленные из белых луковиц, оказывающие действие лёгкое слабительное, мочегонное и сердечное.
Настои из белых луковиц употребляют внутрь при водянке, а также при хронической и острой сердечной недостаточности.
Красные луковицы используют достаточно эффективно при борьбе с крысами.
Крысы охотно поедают красные луковицы, а затем погибают.
Трупы крыс, погибших от поедания красных луковиц, не разлагаются и не издают гнилостных запахов, а высыхают.
.