Гусиный лук жёлтый
Гусиный лук жёлтый представляет собой многолетнее луковичное травянистое растение высотой до 20,0 см.
Луковица у растения одна маленькая яйцевидной формы продолговатая с оболочками светло-бурого цвета.
Стебель прямостоячий с прикорневым листом и со стеблевым листом, а также с соцветием на вершине стебля.
Лист прикорневой длинный, широкий у основания и сужающийся к заостренной вершине.
Лист верхний узкий, заостренный и сидячий на стебле.
Цветки мелкие жёлтого цвета собраны в небольшое зонтичное соцветие, расположенное на вершине стебля. Цветёт Гусиный лук жёлтый с середины апреля и до конца мая.
Плоды представляют собой небольшие коробочки трёхгранной формы, с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с середины мая и до конца июня.
Растёт Гусиный лук жёлтый в диком виде в тенистых лесах, на полях и лугах, в кустарниках и садах почти повсеместно в России.
Применяются в качестве лекарственного сырья луковицы, которые собирают до начала цветения растения либо в октябре.
Химический состав луковиц Гусиного лука жёлтого не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в луковицах фитонцидов и эфирных масел.
В народной медицине луковицы Гусиного лука жёлтого применяется в виде отваров, которые употребляют внутрь при бронхиальной астме, водянке и желтухе, а также при судорогах у малых детей.
Для приготовления отвара одну столовую ложку свежих луковиц заливают одним стаканом кипятка и варят в течение пяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный отвар процеживают и принимают внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день.
Наружно измельчённые луковицы Гусиного лука жёлтого используют в качестве средства ранозаживляющего.
В кулинарии молодые листья используют для приготовления острых витаминных салатов.
.