Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Гулявник лекарственный


Гулявник лекарственный

 

Гулявник лекарственный представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корень мощный, толстый и ветвистый, уходящий глубоко в почву, с отходящими от него многочисленными длинными придаточными корнями.
Стебель прямостоячий, и маловетвистый в верхней части растения, с нижними листьями на стебле и с верхними листьями на ветвях, и с соцветиями на длинных цветоносах.
Листья нижние сложные и рассеченные на боковые продолговатые заостренные доли с зубчатыми краями. Верхушечные доли нижних листьев крупные яйцевидной формы заостренные с зубчатыми краями.
Верхние листья мелкие, узкие, длинные и сидячие на ветвях.
Цветки мелкие правильной формы с четырьмя лепестками ярко-желтого цвета, собраны в небольшие колосовидные соцветия, расположенные на длинных цветоносах на вершинах ветвей. Цветёт Гулявник лекарственный с середины мая и до конца августа.
Плоды представляют собой опушенные узкие стручки, прижатые к ветвям, с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с середины июля и до конца сентября.

Растёт Гулявник лекарственный в диком виде вдоль дорог, изгородей и строений, а также на огородах, в садах и на пустырях почти повсеместно на территории европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли, листья и цветки), которую собирают в период цветения растения.

Химический состав растения Гулявник лекарственный не изучен в достаточной степени.

В народной медицине из травы Гулявника лекарственного приготавливают настои, обладающие действием мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным.

Водный настой употребляют внутрь при болезнях органов дыхания, при задержке мочеиспускания, при простудах, при туберкулёзе лёгких и при цинге.

Для приготовления настоя одну столовую ложку сухой травы заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и добавляют к него мёд по вкусу, а затем принимают по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович