Девясил британский
Девясил британский представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 60,0 см.
Корневище растения короткое, мощное и мочковатое с уходящими глубоко в почву многочисленными длинными придаточными корнями.
Стебель прямостоячий, и маловетвистый в верхней части растения, с крупными нижними листьями на стебле и с верхними небольшими листьями на ветвях, и с цветочными корзинками на длинных цветоносах.
Листья нижние, сидячие на стебле, клиновидной формы продолговатые широкие у основания и заостренные на вершине.
Верхние листья, сидячие на ветвях, небольшие сердцевидной формы у основания и заостренные на вершине.
Цветочные корзинки желтого цвета среднего размера, расположены на длинных цветоносах на вершинах ветвей. Цветёт Девясил британский с середины июня и до конца августа.
Плоды представляют собой пушистые семянки с шероховатыми волосками. Созревают плоды с конца июля и до конца сентября.
Растёт Девясил британский в диком виде вдоль дорог и на влажных заливных лугах, а также в сырых лесах, по берегам рек и водоёмов почти повсеместно на территории европейской части России.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли, листья и цветочные корзинки), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав травы Девясила британского не изучен в достаточной степени, однако известно о наличии в растении эфирных масел.
В народной медицине из травы Девясила британского приготавливают настои, обладающие действием антисептическим, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и ранозаживляющим.
Водный настой употребляют внутрь при золотухе, внутренних кровотечениях и поносах.
Для приготовления настоя одну столовую ложку сухой травы заливают одним стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают, и принимают по две столовой ложке четыре раза в день перед едой.
Наружно измельчённые свежие листья Девясила британского прикладывают к кровоточащим гнойным ранам и язвам для скорейшего их заживления.
С давних пор траву Девясила британского использовали вместо дрожжей при выпечки хлеба.
.