Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Лук репчатый


Лук репчатый

 

Лук репчатый представляет собой двулетнее луковичное травянистое растение высотой до одного метра.
Луковица у растения одна яйцевидной или шарообразной формы с оболочками цветов от светло-жёлтого и до бурого.
Стебель прямостоячий и цилиндрический с отходящими от него трубчатыми листьями, а также с соцветием на вершине стебля.
Листья сизо-зелёного цвета трубчатые и заостренные.
Цветки мелкие белого цвета собраны в зонтичное соцветие шарообразной формы, расположенное на вершине стебля.
Цветёт Лук репчатый с начала июля и до середины августа.
Плоды представляют собой небольшие коробочки, с мелкими семенами трёхгранной формы и черного цвета внутри. Созревают плоды с середины августа и до конца сентября.

Выращивается Лук репчатый в качестве важнейшего овощного растения на овощных полях и в огородах почти повсеместно в России.
В настоящее время выведено множество разных сортов Лука, которые выращиваются в самых разных регионах России.

Применяются в качестве лекарственного сырья луковицы, которые собирают с середины августа и до конца сентября.

Химический состав луковиц Лука репчатого отличается наличием в них азотистых веществ и витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В1, витамин В2 и витамин РР), а также в луковицах содержатся гликозиды, жиры, минеральные соли, органические кислоты (лимонная кислота и яблочная кислота), пектины, полисахарид инулин, сапонины, сахара (глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза), слизи, фитин, ферменты, фитонциды, флавоноид кверцетин и эфирное масло.

Лук репчатый применяется в народной и научной медицине как в свежем виде, так и в виде настоев, отваров и примочек, оказывающих действие болеутоляющее и отхаркивающее, возбуждающее половое влечение и увеличивающее выработку спермы, мочегонное и ускоряющее менструации, противоглистное и слабительное, усиливающее аппетит и улучшающее пищеварение.

В народной медицине Лук репчатый используется в виде отваров смягчающих кашель и приводящих к отхаркиванию мокрот, а также в свежем виде при простудах, и в виде примочек при кожных заболеваниях и ранах.

Для приготовления отвара берут две мелко нарезанные луковицы среднего размера и заливают их горячим молоком, а затем отваривают на медленном огне до готовности.
Отваренный лук в молоке настаивают в течение четырёх часов, а потом употребляют внутрь по одной столовой ложке через каждые два часа при воспалении горла и кашле.

При простудах мелко нарезанный Лук используют в салатах с капустой и варёным картофелем, с добавлением подсолнечного масла и соли.

Наружно используется в виде примочек Луковая кашица из свежего лука, которую заворачивают в марлевую салфетку, а затем прикладывают к воспалённым участкам кожи и гнойным ранам для очищения их от гноя и ускорения заживления этих ран.

Для приготовления Луковой примочки две свежие луковицы натирают на тёрке и заворачивают полученную кашицу в марлю в виде подушечки, которую прикладывают к воспалённым участкам кожи и зудящим сыпям, к гнойным ранам и порезам, а также к ожогам и обмороженным участкам кожи.

Луковую кашицу и сок используют при себорее и плешивости, а также в качестве средства для укрепления и отрастания волос, втирая их в кожу головы ежедневно в течение некоторого времени до получения желаемого результата.

Настои, приготовленные из свежего Лука, используют в качестве средства глистогонного и мочегонного.

Для приготовления настоя мелко нарезанную луковицу среднего размера заливают стаканом кипячёной воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двенадцати часов.
После этого полученный настой вместе с луком употребляют внутрь по половине стакана два раза в день в течение пяти дней.

В научной медицине Лук репчатый используют при лечении авитаминозов, ангины, атеросклероза, атонии кишечника, водянки, гипертонии, дизентерии, колитов и цирроза печени.

Препараты, приготовленные из Лука, применяют при лечении воспалений слизистой оболочки полости носа.

Фитонциды, выделяемые из свежего натёртого Лука убивают грибки, дифтерийную палочку, туберкулёзную палочку Коха, инфузории и различные патогенные бактерии.

Лук репчатый широко используется в кулинарии при приготовлении самых разных блюд, а также в консервной промышленности.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович