Клюква обыкновенная
Клюква обыкновенная представляет собой мелкий вечнозелёный многолетний стелющийся полукустарник высотой до 30.0 см.
Корневище стержневое с отходящими в почву ветвистыми придаточными корнями.
Стебли растения ползущие и ветвистые с мелкими листьями и с цветками на вершинах ветвей.
Листья мелкие кожистые и блестящие яйцевидной формы продолговатые тёмно-зелёного цвета.
Цветки одиночные, мелкие и поникшие с пятью лепестками розового цвета, на длинной цветоножке. Цветёт Клюква обыкновенная с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой кислые на вкус ягоды шаровидной формы и красного цвета. Плоды созревают с начала сентября и до середины октября.
Растёт в диком виде на сырых торфяных болотах и на заболоченных берегах озёр, а также в моховых хвойных лесах в средней и северной полосах России.
Выращивается на специальных плантациях.
Применяются в лечебных целях ягоды, которые собирают с начала сентября и до середины ноября.
Химический состав ягод Клюквы обыкновенной отличается наличием антоцианов и глюкозида вакцинин, а также в ягодах содержатся: витамины (аскорбиновая кислота, витамин В1, витамин В2, витамин В5, витамин В6, витамин К1 и витамин РР), микроэлементы, органические кислоты (бензойная кислота, кетоглутаровая кислота, лимонная кислота, олеаноловая кислота, урсоловая кислота, хинная кислота, хлорогеновая кислота и яблочная кислота), пектины, сахара (глюкоза и фруктоза) и фитонциды.
В народной медицине используется Клюквенный сок, оказывающий действие бактерицидное, жаждоутоляющее, жаропонижающее и противоцинготное.
Клюквенный сок с мёдом употребляют внутрь при простудных заболеваниях и кашле.
Клюквенный сок, разведённый остуженной кипячёной водой, употребляют внутрь в качестве средства жаждоутоляющего и жаропонижающего при повышенной температуре тела и при лихорадочных состояниях, а также в качестве средства противоцинготного.
Наружно Клюквенный сок применяют против вшей и гнид, смачивая волосы и слегка втирая в кожу головы.
Ягоды Клюквы обыкновенной и Клюквенный сок нерекомендуется употреблять внутрь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В кулинарии и пищевой промышленности из ягод Клюквы обыкновенной приготавливают варенья, вино, желе, квас, кисели, морсы, соки, экстракты и другую продукцию.
.