Петрушка огородная
Петрушка огородная представляет собой двулетнее овощное травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения стержневой, толстый и мясистый белого цвета с отходящими от него в почву немногочисленными мелкими придаточными корнями.
Корень пряно пахнущий и терпкий на вкус.
Стебель растения на второй год прямостоячий бороздчатый, и ветвистый в верхней части, с листьями и с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья трижды перистыые и острозубчатые, блестящие сверху и матовые снизу.
Цветки мелкие белого цвета собраны в сложные соцветия зонтичной формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Петрушка огородная с середины июня и до середины августа.
Плоды представляют собой мелкие и плоские семянки яйцевидной формы с сильным ароматом и горьковатые на вкус. Плоды созревают с середины августа и до середины октября.
Выращивается на овощных полях и в огородах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья семена, которые собирают с двухлетних растений по мере их созревания.
Химический состав семян Петрушки огородной отличается наличием глюкозидов и жирного масла, а также в семенах содержатся смолы, флавоноид диосмин и эфирное масло.
В листьях содержится аскорбиновая кислота, антиоксидант лютеолин, каротин, флавон апигенин и эфирное масло.
В народной медицине используют настои, приготовленные из семян, оказывающие действие возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, ветрогонное и мочегонное, болеутоляющее и регулирующее менструации, а также противовоспалительное и противосудорожное.
Настои из семян употребляют внутрь при плохом аппетите и спазмах кишечника, при болезнях мочевого пузыря и почек, а также в качестве средства ветрогонного и регулирующего менструации.
Для приготовления настоя половину чайной ложки измельчённых сухих семян заливают стаканом остуженной кипячёной воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение восьми часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.
В кулинарии используют молодые свежие листья, семена и корни.
Листья собирают в первый год жизни растения с середины июня и до конца августа, а корни заготавливают в сентябре.
Свежие листья добавляют в витаминные салаты и используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд.
Корни и семена добавляют в различные супы и гарниры.
Собранные в летнее время свежие листья также высушивают и используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд в зимнее время.
.