Персик обыкновенный
Персик обыкновенный представляет собой листопадное плодовое дерево высотой до 5,0 метров.
Корневая система растения обширная и состоит в основном из горизонтальных корней, расположенных на глубине до полуметра и отходящих от ствола на расстояние до трёх метров.
Кора ствола чешуйчатая красновато-коричневого цвета.
Крона растения широкая и ветвистая.
Листья тёмно-зелёного цвета овальной формы продолговатые и заострённые с пильчатыми краями.
Цветки многочисленные и сидячие на ветках с лепестками розового цвета.
Цветёт Персик обыкновенный с середины марта и до конца апреля.
Плоды представляют собой бархатистые на ощупь крупные костянки розово-красного цвета шаровидной формы с мякотью сочной и сладковатой на вкус. В плодах находятся крупные бороздчатые косточки красно-коричневого цвета с горьковатыми семенами внутри. Созревают плоды с начала августа и до конца сентября.
Выращивается в качестве ценного плодового растения в садах на территории Кавказа и Крыма.
Применяются в лечебных целях спелые плоды.
Химический состав плодов Персика обыкновенного отличается наличием витаминов (аскорбиновая кислота и витамин А) и каротина, а также в плодах содержатся красящие вещества, минеральные соли, органические кислоты (винная кислота, лимонная кислота, хинная кислота, хлорогеновая кислота и яблочная кислота), пектины, сахара и эфирные масла.
Употребление в пищу свежих плодов способствует активному выделению пищеварительных соков и ферментов что приводит к лучшему перевариванию различной пищи.
С плодами Персика обыкновенного делают варенье и компоты, а также пекут пироги и печенье.
.