Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный представляет собой низкорослый хвойный кустарник высотой до трёх метров.
Крона растения с многочисленными ветвями густо усеянными хвоей.
Хвоя — это узкие листья в виде колючих игл.
Ветки с шелушащейся корой тёмно-серого цвета, и молодые побеги красно-бурого цвета.
Листья сидячие и жёсткие в виде колючих игл расположены на ветках и побегах кольцеобразно по три иглы в каждом кольце.
Плоды представляют собой мясистые шишки в виде ягод шаровидной формы чёрно-синего цвета с восковым налётом сизого цвета, и с семенами внутри. Цветёт Можжевельник обыкновенный в мае, а плоды созревают на второй год с середины сентября и до конца октября.
Растёт в диком виде на опушках и горных склонах в хвойных и смешанных лесах почти на всей территории России кроме Дальнего востока.
Выращивается в качестве красивого декоративного растения в садах, парках и скверах.
Применяются в качестве лекарственного сырья плоды, которые собирают осенью по мере их созревания.
Химический состав плодов Можжевельника обыкновенного не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в них воска и жирного масла, а также в плодах содержится красящее вещество, микроэлементы, органические кислоты (муравьиная кислота, уксусная кислота и яблочная кислота), сахара, смолы и эфирное масло.
В хвое обнаружено содержание большого количества аскорбиновой кислоты и дубильных веществ.
В народной медицине из плодов приготавливают настои, настойки и отвары, оказывающие действие желчегонное, мочегонное, кровоочистительное, обезболивающее, противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее.
Настои, приготовленные из плодов, употребляют внутрь при воспалении мочевого пузыря и камнях в печени, при заболеваниях желудка и кишечника, при заболеваниях мочевого пузыря и водянке, при болях в суставах и мышцах, а также при различных кожных заболеваниях.
Настои нельзя употреблять внутрь при воспалении почек потому как можно ими отравиться, а воспаление может усилиться.
Для приготовления настоя одну столовую ложку сухих плодов заливают двумя стаканами холодной кипячёной воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день.
Спиртовую настойку, приготовленную из плодов, используют наружно для втираний при болях в суставах и мышцах.
Для приготовления настойки две столовые ложки плодов заливают одним стаканом водки, а затем настаивают в закрытой посуде в течение семи суток.
После этого полученную настойку процеживают и используют наружно для втираний при болях в суставах и мышцах.
Отвары, приготовленные из плодов, используют наружно для полосканий полости рта при воспалении дёсен, а также в виде местных ванн и обмываний при болях в суставах и мышцах.
Для приготовления отвара один стакан сухих плодов заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный отвар процеживают и используют для полосканий полости рта, и для местных ванн и обмываний.
Растение Можжевельник обыкновенный — ядовитое, и поэтому употреблять внутрь настои, приготовленные из плодов этого растения, нужно с большой осторожностью.
Плоды Можжевельника обыкновенного используются в кулинарии, а также в ликёро-водочной и пивоваренной промышленности.
В кулинарии плоды используют в качестве ароматной пряности при приготовлении мяса и рыбы, салатов и напитков.
В ликёро-водочной промышленности плоды используются при изготовлении можжевеловой водки и джина, а в пивоварении плоды добавляют при варке некоторых сортов пива.
.