Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Крыжовник обыкновенный


Крыжовник обыкновенный

 

Крыжовник обыкновенный представляет собой плодовый ветвистый кустарник высотой до полутора метров.
Корневая система кустистая с многочисленными ветвистыми корнями.
Ветви с корой тёмно-серого или тёмно-коричневого цвета покрыты шипами игольчатой формы.
Листья черешковые мелкие округлой формы трёхлопастные или пятилопастные с ровными краями.
Цветки зеленоватого или красноватого цвета собраны в небольшие кисти по два или три цветка, расположенные в пазухах листьев. Цветёт Крыжовник обыкновенный с конца мая и до конца июня.
Плоды представляют собой сочные гладкие или волосистые ягоды овальной или шаровидной формы зелёного, желтого или красного цвета с мякотью кисло-сладкого вкуса и мелкими семенами внутри. Созревают плоды с середины июля и до конца августа.

Растёт Крыжовник обыкновенный в диком виде в сырых тенистых лесах в западных районах средней полосы в европейской части России и на Кавказе.
Выращивается в качестве красивого плодового растения в садах, на дачах и на приусадебных участках на всей территории России.

В народе Крыжовник обыкновенный называют «Северным виноградом».

Применяются в качестве лекарственного сырья плоды, которые собирают по мере их созревания на кустах.

Химический состав плодов Крыжовника обыкновенного недостаточно изучен, однако известно о содержании в плодах витаминов (аскорбиновая кислота и витамин А), а также в плодах содержится красящее вещество, минеральные соли, органические кислоты (винная кислота, лимонная кислота и яблочная кислота), пектины и сахара.

В народной медицине из плодов Крыжовника обыкновенного приготавливают отвары оказывающие действие желчегонное, мочегонное, лёгкое слабительное и обезболивающее.

Отвары из плодов употребляют внутрь при расстройствах желудка и поносах, при хронических запорах в качестве средства лёгкого слабительного, а также в качестве хорошего витаминного средства используемого для стабилизации и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления отвара одну столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и отваривают в течение десяти минут на малом огне, а затем настаивают в закрытой посуде в течение получаса.
После этого полученный отвар употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день, при необходимости слегка подсластив по вкусу.

В кулинарии плоды Крыжовника обыкновенного используют при приготовлении выпечки и различных напитков (вина, наливки и компоты).

Некоторые заботливые хозяйки из спелых плодов готовят дома изумительного вкуса «варенье из крыжовника».

Нужно отметить что домашние заготовки, приготовленные из спелых плодов Крыжовника обыкновенного, очень полезны для питания людей ослабленных чрезмерными нагрузками, и для питания больных после перенесённых ими тяжелых заболеваний.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович