Кувшинка белая
Кувшинка белая представляет собой многолетнее водное травянистое растение, с плавающими листьями и крупными цветками.
Корневища растения толстые и разветвлённые тёмно-бурого цвета длиной до 2,5 метров, расположены горизонтально в толще воды.
Листья, плавающие на поверхности воды, крупные сердцевидной формы с длинными черешками.
Цветки крупные с многочисленными лепестками белого цвета. Цветёт Кувшинка белая с начала июня и до конца июля.
Плоды представляют собой небольшие многозвёздные коробочки шарообразной формы и зелёного цвета, с многочисленными семенами внутри, которые при созревании всплывают на поверхность воды. Созревают плоды с начала июля и до середины сентября.
Растёт Кувшинка белая в диком виде в медленно текущих или стоячих водах прудов, озёр и речных заводей повсеместно на всей территории европейской части России (кроме Северных территорий) и на Кавказе.
Выращивают в качестве красивого водного декоративного растения в прудах и различных водоёмах со стоячей водой.
Применяются в качестве лекарственного сырья корневища, листья и цветки.
Заготавливают корневища в октябре, а листья и цветки собирают в период цветения растения.
Химический состав корневищ Кувшинки белой отличается наличием алкалоидов и аскорбиновой кислоты, а также в корневищах содержатся белки, горечи, гликозиды, дубильные вещества, крахмал, минеральные соли, органические кислоты и смолы.
В листьях содержатся гликозиды, дубильные вещества и органические кислоты, а в цветках содержатся гликозиды, парафины, флавоноиды и эфирные масла.
В народной медицине из корневищ делают порошок, который используют в качестве средства обезболивающего, отвлекающего и успокаивающего при воспалительных заболеваниях кожи, посыпая этим порошком больные места.
Листья измельченные до кашицы, и приложенные к воспалённым местам на коже, успокаивают боль и уменьшают воспалительные процессы.
Настои из цветков оказывают действие болеутоляющее, жаропонижающее, мягчительное, лёгкое снотворное и успокаивающее.
Настои употребляют внутрь в качества средства жаропонижающего и утоляющего жажду у больных с высокой температурой тела, а также настои из цветков употребляют при бессоннице в качестве средства успокаивающего и снотворного.
Отвары из цветков используют наружно в виде местных ванн, обмываний и примочек в качестве средства болеутоляющего и успокаивающего при воспалительных процессах на коже, а также в виде средства от веснушек, жировиков и угрей.
Для приготовления отвара из цветков Кувшинки белой берут две столовых ложки цветков и заливают их двумя стаканами кипятка, и кипятят после этого в течение пятнадцати минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный отвар процеживают и используют его для местных ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях.
Растение Кувшинка белая — ядовитое, и поэтому употреблять внутрь настои, приготовленные из цветков этого растения, нужно с большой осторожностью.
.