Свекла обыкновенная
Свекла обыкновенная представляет собой двулетнее овощное травянистое корневищное растение высотой до одного метра.
Корень растения тёмно-фиолетового цвета толстый, мясистый и сочный с отходящими от нижней части корня в почву мелкими придаточными корнями.
Корнеплоды с лёгким запахом и специфическим вкусом съедобные в свежем и варёном виде.
Стебель прямостоячий и сильно ветвистый с листьями в прикорневой розетке и со стеблевыми листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья в прикорневой розетке длинночерешковые крупные и гладкие сердцевидной формы с волнистыми краями.
Листья стеблевые сидячие сердцевидной формы продолговатые и заострённые с волнистыми краями.
Цветки мелкие с лепестками зелёного цвета собраны в клубочки из которых собраны соцветия метельчатой формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Свекла обыкновенная с середины июня и до середины августа.
Плоды представляют собой мелкие односемянные коробочки с семенами, тёмно-бурого цвета и шаровидной формы, внутри. Плоды созревают с конца августа и до конца сентября.
Выращивается в качестве вкусного корнеплода на овощных полях и в огородах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья корнеплоды и листья.
Листья собирают в период цветения растения, а корнеплоды собирают с конца августа и до конца сентября.
Химический состав корнеплодов Свеклы обыкновенной отличается наличием в них аминокислот и белков, а также в корнеплодах содержатся витамины, минеральные соли, органические кислоты, сахар и флавоноиды.
В народной медицине используют сок, полученный из сырых корнеплодов, оказывающий действие болеутоляющее, лёгкое слабительное, мочегонное, противовоспалительное, противоцинготное, ранозаживляющее и понижающее кровяное давление.
Сок, отжатый из сырых корнеплодов, употребляют внутрь при простудных заболеваниях и при гипертонии.
Сок, полученный из натёртых сырых корнеплодов, процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день. Перед употреблением в сок добавляют столовую ложку пчелиного мёда.
Варёную Свеклу обыкновенную употребляют в пищу при запорах.
Наружно сырые тёртые корнеплоды прикладывают к опухолям, отёкам и язвам.
Свежие измельчённые листья используют в качестве противовоспалительного средства, прикладывая их к больным воспалённым местам.
В кулинарии корнеплоды используются в варёном виде для приготовления салатов и винегретов, а также для приготовления детского пюре в смеси с яблоком.
Корнеплоды традиционно используются при приготовлении свекольных борщей и супов, а также квашеной свеклы и свекольного кваса.
Молодые свежие листья используются при приготовлении различных витаминных салатов.
.