Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Свинорой пальчатый


Свинорой пальчатый

 

Свинорой пальчатый представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корневища растения шнуровидные, длинные, толстые, ползучие, узловатые и хрупкие с отходящими в почву тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебли лежачие и восходящие с влагалищными листьями и с соцветиями на верхушках стеблей.
Листья серо-зелёного цвета жесткие, узкие, длинные, плоские и заострённые.
Цветки мелкие в виде колосков собраны в сложные соцветия колосовидной формы, расположенные на верхушках стеблей. Цветёт Свинорой пальчатый с середины июня и до сентября.
Плоды представляют собой небольшие продолговатые семянки чешуйчатой формы с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с конца июля и до конца октября.

Растёт в диком виде в степных лугах и на полях, на травянистых склонах холмов и оврагов, а также в пустынях и вдоль дорог на территории южных районов европейской части России и Западной Сибири.

Применяются в качестве лекарственного сырья корневища с корнями, которые заготавливают в начале апреля и в конце октября.

Химический состав растения Свинорой пальчатый не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в корневищах с корнями витаминов, жирного масла, крахмала, слизи, сапонинов, органических кислот и сахаров.

В народной медицине из корневищ с корнями приготавливают настои, оказывающие действие болеутоляющее, мочегонное, слабительное, противовоспалительное и понижающее артериальное давление.

Настои из корневищ с корнями употребляют внутрь при заболеваниях мочеполовых органов и почечнокаменной болезни, а также в качестве средства общеукрепляющего.

Для приготовления настоя одну столовую ложку сухих измельчённых корневищ с корнями заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке три раза в день.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович