Пырей ползучий
Пырей ползучий представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корневище растения шнуровидное, длинное, ползучее и узловатое с отходящими от него в почву тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебли прямостоячие с влагалищными листьями и с соцветиями на верхушках стеблей.
Листья шероховатые на ощупь узкие, длинные, плоские и заострённые.
Цветки мелкие собраны в соцветия колосовидной формы, расположенные на верхушках стеблей. Цветёт Пырей ползучий с середины июня и до конца августа.
Плоды представляют собой небольшие продолговатые семянки овальной формы с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с середины июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде в садах и на огородах, в степях и на полях, а также на лесных полянах и вдоль дорог почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья корневища с корнями, которые заготавливают в апреле и в конце октября.
Химический состав растения Пырей ползучий не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в корневищах аскорбиновой кислоты и белков, а также в корневищах содержатся гликозиды, жирное масло, каротин, фруктоза левулеза, спирт маннит, минеральные соли, сапонины, слизи и эфирное масло.
В народной медицине используются отвары, приготовленные из корневищ с корнями, оказывающие действие кровоочистительное, кровоостанавливающее, мочегонное, мягчительное, обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, слабительное и противовоспалительное.
Отвары из корневищ с корнями употребляют внутрь при болезнях почек и печени, при заболеваниях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, при заболеваниях селезёнки и желчных путей, при болезнях лёгких в качестве средства потогонного, при ревматизме и подагре, а также в качестве средства кровоостанавливающего при внутренних и маточных кровотечениях.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых корневищ с корнями заливают стаканом кипятка и кипятят на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день.
.