Лютик ползучий
Лютик ползучий представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корневище растения мочковатое, короткое и ветвистое с отходящими в почву многочисленными тонкими и ветвистыми корнями.
Стебли толстые стелящиеся и ползучие с узлами, в которых они укореняются в почве. Из укоренившихся узлов развивается прикорневая розетка с длиннокорешковыми листьями отходящими вверх и в стороны, а также поднимается прямостоячий ветвистый стебель с цветками на верхушках ветвей.
Листья тройчатые состоящие из трёх неравнозубчатых и заострённых листочков ромбовидно-яйцевидной формы.
Цветки правильной формы с пятью блестящими лепестками золотисто-жёлтого цвета. Цветёт Лютик ползучий с середины мая и до конца июля.
Плоды растения представляют собой сборные семянки яйцевидной формы с находящимися в них мелкими семенами. Плоды созревают с середины июня и до конца августа.
Растёт в диком виде по берегам рек, озёр и болот, а также на сырых лугах и в сырых лесах в европейской части России, в Сибири и на Кавказе.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав травы Лютик ползучий не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве антибиотиков и синильной кислоты.
В народной медицине из травы приготавливают отвары, которые используют наружно для обмываний участков кожи поражённых золотухой или чесоткой.
Наружно используют свежую измельченную траву, прикладывая её на короткое время к больным местам при болях в суставах и мышцах, а также к нарывам для ускорения их созревания.
При длительном водействии измельченной травы на коже могут появиться следы сильного разражения и даже небольшие язвочки.
Растение Лютик ползучий — сильно ядовитое, и поэтому использовать наружно отвары, приготовленные из травы этого растения, нужно с большой осторожностью.
.