Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пшеница мягкая


Пшеница мягкая

 

Пшеница мягкая представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корневище растения мочковатое и короткое с отходящими от него в почву многочисленными тонкими корнями.
Стебель прямостоячий и узловатый с выходящими из узлов листьями, и с соцветием на верхушке растения.
Листья влагалищные широкие, плоские и заострённые с шероховатыми краями.
Цветки очень мелкие собраны в соцветие сложный колос, состоящее из колосков расположенных на выступах колосового стержня. Цветёт Пшеница мягкая с середины июня и до середины августа.
Плоды представляют собой зерновки яйцевидной формы, которые при созревании выпадают из колоса. Плоды созревают с середины августа и до конца сентября.

Выращивается на полях почти повсеместно на территории России.

Применяются в качестве лекарственного сырья зерновки (зёрна и отруби) и пшеничный хлеб.
Зерновки собирают по мере их созревания.

Химический состав зерновок Пшеницы мягкой отличается наличием аминокислот и белков, а также в зерновках содержатся витамины (витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В9 и витамин Е) и микроэлементы.

В народной медицине используют отвары из зёрен и отрубей Пшеницы мягкой, оказывающие действие мягчительное, лёгкое слабительное, противовоспалительное, противокашлевое и общеукрепляющее.

Отвары, приготовленные из зёрен, употребляют внутрь в качестве средства общеукрепляющего и восстанавливающего силы после перенесённых стрессов и болезней.

Отвары, приготовленные из пшеничных отрубей, употребляют внутрь с мёдом при заболеваниях дыхательных органов сопровождаемых сильным кашлем с мокротой.

Мякиш свежего пшеничного хлеба используют наружно в лечебных целях, намочив его в горячем молоке и прикладывая после этого к опухолям для их рассасывания, и к нарывам для их созревания.

В кулинарии и в хлебопекарной промышленности из муки Пшеницы мягкой изготавливают различные хлебобулочные изделия.

Пшеничные отруби, получаемые в виде отходов мукомольного производства, используются в виде добавки в корма для домашних животных.

.

2 комментария на “Пшеница мягкая”

  • О, пшеница — это наше всё! Из ежедневного рациона не исчезает )) То проростки, то ростки, то каша из цельного зерна, то отруби, а то и хлеб из цельнозерновой пшеничной муки, домашний ))

    • Замечательно! Не спроста пшеница ценится достаточно высоко как продукт питания обладающий целебными свойствами.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович