Пшеница мягкая
Пшеница мягкая представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корневище растения мочковатое и короткое с отходящими от него в почву многочисленными тонкими корнями.
Стебель прямостоячий и узловатый с выходящими из узлов листьями, и с соцветием на верхушке растения.
Листья влагалищные широкие, плоские и заострённые с шероховатыми краями.
Цветки очень мелкие собраны в соцветие сложный колос, состоящее из колосков расположенных на выступах колосового стержня. Цветёт Пшеница мягкая с середины июня и до середины августа.
Плоды представляют собой зерновки яйцевидной формы, которые при созревании выпадают из колоса. Плоды созревают с середины августа и до конца сентября.
Выращивается на полях почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья зерновки (зёрна и отруби) и пшеничный хлеб.
Зерновки собирают по мере их созревания.
Химический состав зерновок Пшеницы мягкой отличается наличием аминокислот и белков, а также в зерновках содержатся витамины (витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В9 и витамин Е) и микроэлементы.
В народной медицине используют отвары из зёрен и отрубей Пшеницы мягкой, оказывающие действие мягчительное, лёгкое слабительное, противовоспалительное, противокашлевое и общеукрепляющее.
Отвары, приготовленные из зёрен, употребляют внутрь в качестве средства общеукрепляющего и восстанавливающего силы после перенесённых стрессов и болезней.
Отвары, приготовленные из пшеничных отрубей, употребляют внутрь с мёдом при заболеваниях дыхательных органов сопровождаемых сильным кашлем с мокротой.
Мякиш свежего пшеничного хлеба используют наружно в лечебных целях, намочив его в горячем молоке и прикладывая после этого к опухолям для их рассасывания, и к нарывам для их созревания.
В кулинарии и в хлебопекарной промышленности из муки Пшеницы мягкой изготавливают различные хлебобулочные изделия.
Пшеничные отруби, получаемые в виде отходов мукомольного производства, используются в виде добавки в корма для домашних животных.
.
О, пшеница — это наше всё! Из ежедневного рациона не исчезает )) То проростки, то ростки, то каша из цельного зерна, то отруби, а то и хлеб из цельнозерновой пшеничной муки, домашний ))
Замечательно! Не спроста пшеница ценится достаточно высоко как продукт питания обладающий целебными свойствами.