Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Сельдерей пахучий


Сельдерей пахучий

 

Сельдерей пахучий представляет собой двулетнее овощное травянистое растение высотой до одного метра.
Корень растения толстый и мясистый округлой формы и белого цвета с отходящими от него в почву многочисленными мелкими придаточными корнями.
Корень пряно пахнущий и терпкий на вкус.
Стебель бороздчатый, прямостоячий и ветвистый в верхней части, с влагалищными листьями и с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья блестящие нижние перисторассечённые с острозубчатыми краями, а верхние тройчатые узкие и заострённые.
Цветки мелкие белого цвета собраны в сложные соцветия зонтичной формы, расположенные на верхушках ветвей. Цветёт Сельдерей пахучий с середины июня и до середины июля.
Плоды представляют собой мелкие и ребристые семянки округлой формы с душистым ароматом и горько-терпкие на вкус. Плоды созревают с середины августа и до конца сентября.

Выращивается рассадой с пересадкой в грунт на овощных полях и в огородах почти повсеместно на территории России.

Применяются в качестве лекарственного сырья листья, семена и корни.
Листья собирают в период цветения растения, а семена собирают по мере их созревания с двухлетних растений.
Корни заготавливают в октябре.

Химический состав растения Сельдерей пахучий не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в разных частях растения белков и витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В6 и витамин В9), а также в растении содержатся микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты, пектины и эфирное масло.

В народной медицине используют настои, приготовленные из семян, листьев и корней, оказывающие действие антиаллергическое и антисептическое, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, ветрогонное и мочегонное, кровоочистительное и регулирующее менструации, лёгкое слабительное и тонизирующее, а также противовоспалительное и ранозаживляющее.

Настои из семян употребляют внутрь при плохом аппетите и спазмах кишечника, при скоплении газов в желудке и кишечнике, при болезнях мочевого пузыря и почек, а также в качестве средства обезболивающего и регулирующего менструации.

Для приготовления настоя половину чайной ложки измельчённых сухих семян заливают стаканом остуженной кипячёной воды, а затем настаивают в закрытой посуде в течение восьми часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.

Настои, приготовленные из листьев и корней, употребляют внутрь при расстройствах желудка и кишечника для возбуждения аппетита и усиления пищеварения, при скоплении газов в желудке и кишечнике, при запорах в качестве лёгкого слабительного, при болезнях мочевого пузыря и почек, а также при различных кожных заболеваниях в качестве средства кровоочистительного.

Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых корней с листьями заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.

Наружно настои из листьев с корнями используют для обмываний и примочек при лечении гнойных ран и язв, и для ускорения их заживления.

Для приготовления настоя (для наружного использования) одну столовую ложку измельчённых корней с листьями заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и используют для обмываний и примочек при лечении гнойных ран и язв.

Свежие измельченные листья прикладывают к воспалившимся ранам и язвам для ускорения их заживления.

В кулинарии используют молодые свежие листья, семена и корни.

Листья собирают в первый год жизни растения с середины июня и до конца июля.
Свежие листья добавляют в витаминные салаты и используют в качестве приправы при приготовлении различных первых и вторых блюд.
Собранные в летнее время свежие листья высушивают и используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд в зимнее время.

Корни и семена добавляют в различные супы и гарниры.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович