Первоцвет лекарственный
Первоцвет лекарственный представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 30.0 см.
Корневище растения горизонтальное и короткое с отходящими от него в почву многочисленными тонкими и длинными придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и безлистный с прикорневой розеткой при основании, и с соцветием на верхушке стебля.
Листья в прикорневой розетке длинночерешковые яйцевидной формы продолговатые морщинистые и заострённые.
Цветки мелкие с лепестками золотисто-жёлтого цвета собраны в поникающие соцветия зонтичной формы, расположенные на верхушке стебля. Цветёт Первоцвет лекарственный с начала мая и до конца июня.
Плоды представляют собой продолговатые коробочки яйцевидной формы с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с середины июня и до середины августа.
Растёт в диком виде на лесных опушках и полянах, а также в лугах и среди кустарников в лесной полосе европейской части России.
Применяются в качестве лекарственного сырья корни, листья и цветки.
Корни заготавливают в начале апреля и в конце октября, а листья с цветками собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Первоцвет лекарственный не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в растении аскорбиновой кислоты и глюкозидов, а также во всех частях растения содержится витамин А, каротин, минеральные соли, органические кислоты, сапонины, флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине используют настои, приготовленные из корней и листьев с цветками, оказывающие действие лёгкое слабительное и мочегонное, отхаркивающее и противовоспалительное, а также действие успокаивающее и лёгкое снотворное.
Настои из корней и листьев с цветками употребляют внутрь при плохом аппетите и запорах, при болезнях мочевого пузыря и почек, при заболеваниях дыхательных путей и кашле с мокротами, а также при простудных заболеваниях и воспалении лёгких.
Для приготовления настоя две чайные ложки измельчённых сухих корней с листьями и с цветками заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день до еды.
В кулинарии используют молодые свежие листья, добавляя их в весенние витаминные салаты.
.