Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Сердечник луговой


Сердечник луговой

 

Сердечник луговой представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полуметра.
Корневая система растения мочковатая с коротким корневищем и с отходящими от корневища в почву многочисленными тонкими придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и гладкий с листьями в прикорневой розетке и со стеблевыми листьями, а также с соцветиями на верхушке растения.
Листья в прикорневой розетке длинночерешковые с парами небольших и заострённых листочков яйцевидной формы.
Листья стеблевые сидячие с парами продолговатых и заострённых листочков перистой формы.
Молодые листья отличаются приятным острым и горьковатым вкусом.
Цветки правильной формы с четырьмя лепестками белого цвета с лиловым оттенком собраны в небольшие соцветия кистевидной формы, расположенные на верхушке стебля. Цветёт Сердечник луговой с середины апреля и до конца июня.
Плоды представляют собой узкие, длинные и плоские стручки с мелкими семенами тёмно-зелёного цвета внутри. Плоды созревают с начала июля и до конца сентября.

Растёт в диком виде на берегах рек, озёр и болот, а также на сырых лугах и в оврагах почти повсеместно на территории России.

Применяется в качестве лекарственного сырья трава (верхушки стеблей с цветками), которую собирают в период цветения растения.

Химический состав растения Сердечник луговой не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве растения аскорбиновой кислоты, гликозидов и флавоноидов.

В народной медицине из травы приготавливают настои, оказывающие действие желчегонное, мочегонное, противосудорожное и противоцинготное.

Настои из травы употребляют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и золотухе, при желтухе и сахарном диабете, при водянке и цинге, при глистах и венерических заболеваниях, а также при эпилепсии.

Для приготовления настоя одну столовую ложку свежей измельчённой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день.

В кулинарии используют молодые свежие листья растения при приготовлении винегретов, витаминных салатов и различных супов.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович