Гребенщик изящный (Тамариск тонкий)
Гребенщик изящный (Тамариск тонкий) представляет собой ветвистый кустарник высотой до трёх метров.
Корневая система растения мощная и обширная с отходящими глубоко в почву многочисленными длинными корнями.
Кора морщинистая бурого цвета на стволах и многочисленных ветках.
Листья сидячие чешуйчатые сизо-зелёного цвета продолговатые и заострённые яйцевидной формы.
Цветки мелкие с лепестками розового цвета собраны в длинные и густые соцветия кистевидной формы.
Цветёт Гребенщик изящный с начала мая и до конца июля.
Плоды представляют собой небольшие раскрывающиеся коробочки с мелкими семенами внутри. Созревают плоды с начала июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде на солончаках по берегам рек и озёр в южных районах европейской части России, Западной Сибири и на Кавказе.
Выращивается в качестве красивого декоративного кустарника в садах, парках и скверах.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья и кора.
Листья собирают в период цветения растения, а кору заготавливают в начале апреля.
Химический состав растения Гребенщик изящный изучен недостаточно, однако известно о содержании в коре и листьях дубильных веществ, сахаров, сапонинов и эфирного масла.
В народной медицине из листьев приготавливают настои, а из коры приготавливают отвары, оказывающие действие вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное.
Настои, приготовленные из листьев, употребляют внутрь при расстройствах кишечника с поносами, при различных внутренних кровотечениях, при болезнях селезёнки, а также при ревматизме.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённых сухих листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день.
Отвары, приготовленные из коры растения, употребляют внутрь при расстройствах кишечника с поносами, а также при различных внутренних кровотечениях и ревматизме.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённой коры заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.
Наружно отвары используют для компрессов, местных ванн и обмываний при ревматизме в качестве средства противовоспалительного и обезболивающего.
.