Паслен чёрный
Паслен чёрный представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корневая система растения мочковатая с отходящими в почву многочисленными ветвистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий и ветвистый с черешковыми листьями, и с небольшими соцветиями на верхушках ветвей и в пазухах листьев.
Листья длинночерешковые яйцевидной формы продолговатые и заострённые.
Цветки мелкие на длинных цветоносах с пятью лепестками белого цвета собраны в небольшие поникающие соцветия. Цветёт Паслён чёрный с начала июня и до середины сентября.
Плоды представляют собой гладкие и блестящие ягоды шаровидной формы и чёрного цвета. Созревают плоды с середины августа и до конца октября.
Спелые ягоды съедобны и сладковатые на вкус.
Растёт в диком виде в огородах и рядом с жильём, а также на пашнях и в разных сорных местах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья листья, цветки и плоды.
Листья и цветки собирают в период цветения растения, а плоды собирают по мере их созревания.
Химический состав растения Паслён чёрный не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в листьях алкалоидов, аскорбиновой кислоты, гликозида соланин, каротина и сапонинов.
В плодах содержится аскорбиновая кислота, гликозид соланин, дубильные вещества, органические кислоты, сапонины и сахара.
В народной медицине из листьев и цветков приготавливают настои, а из плодов приготавливают отвары.
Настои из листьев, оказывающие действие обезболивающее, противовоспалительное, противосудорожное и успокаивающее, употребляют внутрь при спазмах желудка и геморрое, при судорогах и эпилепсии, при заболеваниях мочевого пузыря и в качестве лёгкого слабительного при запорах, а также при кожных заболеваниях (кожные сыпи и кожный зуд).
Для приготовления настоя одну чайную ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день.
Наружно используют настои из листьев оказывающие действие обезболивающее и противовоспалительное, рассасывающее отёчности и припухлости, а также ускоряющее созревание и прорыв нарывов.
Для приготовления настоя (для наружного использования) четыре столовые ложки измельчённых листьев заливают пятью стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение трёх часов.
После этого полученный настой процеживают и используют для обмываний гнойных ран, а также для сидячих местных ванн при геморрое.
Настои из цветков, оказывающие действие мочегонное, обезболивающее, отхаркивающее и противовоспалительное, употребляют внутрь при заболеваниях мочевого пузыря и простудных заболеваниях с упорным кашлем и мокротами, а также при ревматизме и болях в суставах.
Для приготовления настоя одну чайную ложку измельчённых цветков заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день.
Отвары из плодов, оказывающие действие лёгкое слабительное, обезболивающее, противовоспалительное и противоглистное, употребляют внутрь при геморрое и запорах, а также в качестве средства противоглистного.
Для приготовления отвара три столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день.
Наружно отвары из плодов используют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и при ангинах.
Наружно листья свежие и высушенные замачивают на несколько минут в остуженной кипячёной воде, а затем прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения их от гноя и ускорения их заживления.
Замоченные листья также прикладывают к воспалившимся геморроидальным узлам для снятия воспаления, и прикладывают к нарывам для ускорения их созревания.
Растение Паслён чёрный — ядовитое и поэтому употреблять внутрь настои, приготовленные из листьев и цветков этого растения, нужно с большой осторожностью.
Однако спелые ягоды не ядовиты и используются как для лечения так и в пищу.
Спелые ягоды употребляют в пищу сырыми, и используют в качестве начинки при выпечке пирожков и пирогов, а также из спелых ягод варят варенье, кисели и компоты.
.