Мушмула германская
Мушмула германская представляет собой ветвистое плодовое дерево высотой до 7,0 метров.
Ствол дерева извилистый красно-бурого цвета с густой и раскидистой кроной и с многочисленными ветвями.
Листья короткочерешковые широкие овальной формы продолговатые и заострённые с ровными краями, а с нижней стороны шершаво-войлочные.
Цветки одиночные с пятью лепестками белого цвета. Цветёт Мушмула германская с конца марта и до конца апреля.
Плоды представляют собой твёрдые и кислые костянки шаровидной формы и красно-коричневого цвета с пятью косточками внутри.
Созревают плоды с конца октября и до конца ноября.
Растёт в диком виде на солнечных и сухих местах в лесах Закавказья и в Крыму.
Выращивается в садах в южных районах России.
Применяются в качестве лечебного средства листья и плоды.
Листья собирают с середины мая и до конца августа, а плоды собирают по мере их созревания.
Химический состав листьев и плодов Мушмулы германской не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в них дубильных веществ и фитонцидов.
В народной медицине используют отвары из плодов и листьев, оказывающие действие вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное.
Отвары из плодов и листьев употребляют внутрь при расстройствах кишечника и кровавых поносах.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых сухих плодов и листьев заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение часа.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день перед едой.
Отвары также используют для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах в них и при ангинах.
.