Стальник колючий
Стальник колючий представляет собой ветвистый колючий кустарник высотой до одного метра.
Корни растения мощные, уходящие в почву на глубину до полуметра, с отходящими от них в разные стороны ветвистыми придаточными корнями.
Стебли приподнимающиеся, у основания деревянистые и усаженные острыми шипами, с черешковыми листьями и с многочисленными цветками.
Листья нижние черешковые сложные тройчатые, состоящие из трёх продолговатых и заостренных листочков яйцевидной формы с мелкозубчатыми краями, а на верхушках побегов листья одиночные, сидячие, продолговатые овальной формы и заострённые с мелкозубчатыми краями.
Цветки мотыльковые розового цвета на коротких цветоножках расположены в пазухах листьев.
Цветёт Стальник колючий с середины июня и до конца июля.
Плоды представляют собой небольшие вздутые и опушённые бобы светло-коричневого цвета с тремя семенами внутри. Созревают плоды с начала августа и до конца сентября.
Растёт в диком виде по берегам рек и на сухих лугах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья корни, которые заготавливают в конце октября.
Химический состав растения Стальник колючий не изучен достаточно, однако известно о содержании в корнях глюкозидов и дубильных веществ, а также в корнях содержится крахмал, смолы, флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине используют отвары, приготовленные из корней растения, оказывающие действие кровоостанавливающее, кровоочистительное, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное, противогеморройное, потогонное и повышающее кровяное давление.
Отвары из корней употребляют внутрь при болезнях почек и мочевого пузыря, при геморрое и водянке, при мочекаменной и почечнокаменной болезнях, при подагре и ревматизме, а также в качестве средства кровоочистительного при различных хронических кожных заболеваниях.
Для приготовления отвара две столовые ложки сухих измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раз в день перед едой.
.