Зопник колючий
Зопник колючий представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 80.0 см.
Корень растения толстый и многоглавый с отходящими от него мелкими придаточными корнями.
Стебли прямостоячие, ветвистые и густо опушенные мелкими волосками светло-серого цвета, с нижними черешковыми листьями и с верхними сидячими листьями, а также с мутовчатыми соцветиями в верней части стеблей.
Листья нижние крупные яйцевидной формы вытянутые и заостренные с мелкозубчатыми краями, снизу белёсые и мелкоопушенные.
Листья верхние небольшие овальной формы узкие и продолговатые с мелкопильчатыми краями.
Цветки двугубые и пушистые пурпурово-фиолетового цвета собраны в мутовки, расположенные на вершинах стеблей и ветвей. Цветёт Зопник колючий с конца мая и до начала августа.
Плоды представляют собой небольшие соплодия, состоящие из четырёх орешков, находящихся в одной чашечке. Плоды созревают с середины июля и до конца августа.
Растёт Зопник колючий в диком виде на степных лугах и склонах степных холмов в южной степной полосе европейской части России.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав травы Зопника колючего не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве алкалоидов, витаминов, микроэлементов, органических кислот, флавоноидов и эфирного масла.
В народной медицине из травы Зопника колючего приготавливают настои, оказывающие действие желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, обезболивающие, противовоспалительное и ранозаживляющее.
Настои из травы употребляют внутрь при бронхите и бронхиальной астме, при лихорадке и геморрое, при пневмонии и туберкулёзе лёгких, а также при малокровии и отёках.
Для приготовления настоя одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по четверти стакана четыре раза в день перед едой.
.