Зопник клубненосный
Зопник клубненосный представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров.
Корневище растения толстое и короткое с отходящими от него верёвчатыми корнями, на которых вырастают небольшие съедобные клубни округлой формы.
Стебли четырёхгранные, прямостоячие и ветвистые с нижними черешковыми листьями и с верхними сидячими листьями, а также с мутовчатыми соцветиями на верхних половинах стеблей.
Листья нижние крупные треугольной формы продолговатые и заостренные с зубчатыми краями.
Листья верхние небольшие яйцевидной формы продолговатые с крупнопильчатыми краями.
Листья нижние и верхние тёмно-зелёного цвета сверху и бледно-зелёного цвета слегка опушенные снизу.
Цветки двугубые и пушистые бело-розового цвета собраны в мутовки, расположенные на стеблях. Цветёт Зопник клубненосный с конца мая и до конца июля.
Плоды представляют собой небольшие орешки с хохолком на вершине. Плоды созревают с начала июля и до середины августа.
Растёт Зопник клубненосный в диком виде на лесных опушках и полянах, а также на лугах, степных холмах и среди кустарников почти повсеместно в лесостепной и степной полосе России.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками) и корни с клубнями.
Траву собирают в период цветения растения, а корни с клубнями заготавливают с конца сентября и до конца октября.
Химический состав растения Зопник клубненосный не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве алкалоидов, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, микроэлементов и эфирного масла, а в корнях с клубнями содержатся дубильные вещества, микроэлементы и сапонины.
В народной медицине из травы Зопника клубненосного приготавливают настои и отвары, оказывающие действие вяжущее, желчегонное, кровоостанавливающее, обезболивающие, противовоспалительное, противолихорадочное, противосудорожное и ранозаживляющее.
Настои из травы употребляют внутрь при бронхите и воспалении лёгких, при лихорадке и судорогах, при пневмонии и туберкулёзе лёгких, при желтухе и поносах, а также при геморрое и женских болезнях.
Для приготовления настоя одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.
Отвары, приготовленные из клубней с корнями Зопника клубненосного, употребляют внутрь при кровавом поносе.
Измельченную траву прикладывают к труднозаживающим ранам, ссадинам и порезам для их скорейшего заживления.
Клубни Зопника клубненосного с давних пор употребляли в пищу варёными, жареными или печёными.
.
Интересное и полезное растение, однако. Жаль что я ни разу не видел его в природе.
Почаще выбирайтесь на природу и больше смотрите на природу, чем на шашлыки…)))
Просто чудотворный Зопник какой-то!
На самом деле многие лекарственные средства, изготавливаемые на фармацевтических предприятиях, делаются на основе лекарственных трав.