Зубровка душистая
Зубровка душистая представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 80.0 см.
Корневища растения длинные и ползучие с отходящими в почву многочисленными ветвистыми придаточными корнями.
Стебли прямостоячие, голые и гладкие с сидячими листьями, а также с метельчатыми соцветиями на вершинах стеблей.
Листья нижние длинные, плоские и заостренные с ровными краями.
Листья верхние овальной формы продолговатые и заострённые.
Цветки мелкие бледно-жёлтого цвета, собраны в небольшие колоски яйцевидной формы. Колоски же, в свою очередь, собраны в соцветия метельчатой формы, расположенные на верхушках стеблей. Цветёт Зубровка душистая с конца апреля и до середины июня.
Плоды представляют собой мелкие и плотные зерновки светло-желтого цвета. Плоды созревают с конца июля и до конца августа.
Растёт Зубровка душистая в диком виде на легких песчаных почвах на лесных полянах и на сухих лугах, а также среди кустарников и по берегам рек почти повсеместно на территории России кроме северных широт.
Выращивается в качестве лекарственного растения и для нужд пищевой промышленности.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и метёлками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Зубровка душистая не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве алкалоидов, дубильных веществ, горечей и глюкозида кумарин.
В народной медицине из травы Зубровки душистой приготавливают настои и настойки, которые употребляют внутрь для возбуждения аппетита, и улучшения деятельности желудка и кишечника.
Для приготовления настоя одну столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный настой процеживают и принимают по одной столовой ложке четыре раза в день за двадцать минут до еды.
В ликёро-водочной промышленности траву Зубровки душистой используют при изготовлении ароматной горькой настойки «Зубровка».
В кондитерской промышленности из травы Зубровки душистой изготавливают пищевые эссенции, которые используются в качестве пряностей при приготовлении различных кондитерских изделий.
.
Ни разу не видел такую настойку в продаже. А вот само растение часто в лесах наших вижу.
По советским временам горькую настойку «Зубровка» часто можно было увидеть на прилавках магазинов.