Горец птичий (спорыш)
Горец птичий (спорыш) представляет собой однолетнее травянистое стелющееся растение длиной до полуметра.
Корневище растения толстое и ветвистое с отходящими от него в почву многочисленными тонкими и ветвистыми придаточными корнями.
Стебель лежачий и ветвистый с мелкими листьями и с небольшими соцветиями.
Листья мелкие, тонкие, сочные, сидячие и продолговатые эллиптической формы.
Цветки мелкие зеленовато-белого цвета собраны в небольшие соцветия, расположенные в пазухах листьев. Цветёт Горец птичий с середины мая и до конца августа.
Плоды представляют собой небольшие орешки трёхгранной формы с мелкими семенами внутри. Плоды созревают с середины июля и до конца сентября.
Растёт в диком виде в садах и на огородах, на тропинках во дворах и вдоль дорог, рядом с жильём и в посевах, а также на полях и лугах почти повсеместно на территории России.
Растение весьма устойчиво к вытаптыванию.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками), которую собирают в период цветения растения.
Химический состав растения Горец птичий не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в траве белка и витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин Е и витамин К), а также в траве содержатся дубильные вещества, глюкозиды, жиры, сахара, слизи, смолы, флавоноиды и эфирное масло.
В народной медицине используются настои и отвары, приготовленные из травы растения, оказывающие действие антимикробное, вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, противоглистное, понижающее артериальное давление, ускоряющее свёртываемость крови, а также общеукрепляющее и тонизирующее.
Настои из травы растения употребляют внутрь при болезнях почек и печени, при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни, при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях желудка и кишечника, при туберкулёзе лёгких и упорном кашле, при водянке и отёках различного происхождения, при геморрое и маточных кровотечениях, а также при расстройствах кишечника и поносах.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельчённой травы заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение четырёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день перед едой.
Отвары из травы употребляют внутрь в качестве средства общеукрепляющего и тонизирующего при нервном истощении и общей слабости организма после перенесённых болезней.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённой травы заливают двумя стаканами кипятка и кипятят на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день в качестве средства общеукрепляющего и тонизирующего.
Отваром также моют голову для улучшения роста волос.
Наружно измельчённую траву прикладывают к воспалившимся ранам и язвам в качестве средства противовоспалительного и ранозаживляющего.
.