Таволга шестилепестная
Таволга шестилепестная представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до одного метра.
Корневая система растения мочковатая с многочисленными мелкими придаточными корнями, на которых вырастают удлинённые корневые шишки бурого цвета.
Стебель прямостоячий с черешковыми листьями в прикорневой розетке и с сидячими стеблевыми листьями, а также с соцветиями на верхушках ветвей.
Листья в прикорневой розетке и стеблевые листья дважды перистонадрезанные на узкие продолговатые и заострённые доли с зубчатыми краями.
Цветки мелкие и душистые с лепестками кремового цвета собраны в густые соцветия метельчатой формы. Цветёт Таволга шестилепестная с середины мая и до конца июня.
Плоды представляют собой сборные односемянные листовки. Созревают плоды с начала июля и до конца августа.
Растёт в диком виде на степных лугах и полях, а также среди кустарников почти повсеместно на территории России.
Применяется в качестве лекарственного сырья трава (стебли с листьями и цветками) и корневые шишки.
Траву собирают в период цветения растения, а корневые шишки заготавливают в октябре.
Химический состав растения Таволга шестилепестная не изучен в достаточной степени, однако известно о том что в траве содержится аскорбиновая кислота, глюкозиды, дубильные вещества и эфирное масло.
В народной медицине используют настои приготовленные из травы растения и отвары приготовленные из корневых шишек, оказывающие действие вяжущее, болеутоляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, потогонное и противовоспалительное.
Настои из травы употребляют внутрь при геморрое, при расстройствах кишечника с поносами, при воспалениях мочевого пузыря и затруднённом мочеиспускании, при простудных заболеваниях с кашлем, при различных кожных заболеваниях, а также при подагре и ревматизме.
Для приготовления настоя одну чайную ложку измельчённой травы заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение восьми часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день перед едой.
Отвары из корневых шишек употребляют внутрь при женских заболеваниях, а также при при геморрое и расстройствах кишечника с поносами.
Для приготовления отвара одну столовую ложку измельчённых корневых шишек заливают стаканом кипятка и отваривают на малом огне в течение десяти минут, а затем настаивают в закрытой посуде в течение одного часа.
После этого полученный отвар процеживают и употребляют внутрь по одной столовой ложке четыре раза в день перед едой.
В кулинарии варёные шишки употребляют в пищу добавляя их в салаты или супы.
.