Красная смородина
Красная смородина представляет собой небольшой многолетний листопадный кустарник высотой до двух метров.
Корневая система растения мощная и по большей части поверхностная, состоящая из многочисленных ветвистых корней от которых отходят в почву мелкие придаточные корни.
Ветви приподнимающиеся и ветвистые с корой серо-бурого цвета, а молодые побеги с корой опушённой мелкими жестковатыми волосками.
Листья черешковые лопастные сердцевидной формы и с зубчатыми краями сверху гладкие зелёного цвета, а снизу светло-зелёного цвета и шероховатые на ощупь.
Цветки мелкие желто-зелёного цвета собраны в небольшие односторонние соцветия кистевидной формы. Цветёт Красная смородина в мае.
Плоды представляют собой небольшие, шаровидной формы красного цвета и сладко-кисловатые на вкус, ягоды с мелкими семенами внутри.
Созревают плоды с середины июля и до конца августа.
Растёт в диком виде зарослями по берегам рек и ручьёв, а также на лесных полянах и опушках в некоторых районах лесной полосы России.
Выращивается в качестве ягодного растения в садах почти повсеместно на территории России.
Применяются в качестве лекарственного сырья ягоды, которые собирают по мере их созревания на кустах.
Химический состав растения Красная смородина не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в ягодах аскорбиновой кислоты и дубильных веществ, а также в спелых ягодах содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сахара и флавоноиды.
В народной медицине используются свежие спелые ягоды, сок из ягод и настои, приготовленные из спелых ягод, оказывающие действие желчегонное и мочегонное, лёгкое слабительное и кровоостанавливающее, вызывающее и улучшающее аппетит, устраняющее рвоту и тошноту, улучшающее деятельность желудка и кищечника, снижающее температуру тела и утоляющее жажду, а также действие противовоспалительное и потогонное.
Для приготовления настоя две столовые ложки спелых размятых ягод заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение трёх часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
В кулинарии свежие спелые ягоды Красной смородины используют при изготовлении различных кулинарных изделий, а также из них делают морсы, варенье и компоты.
.