Рекомендую
Новые статьи сайта

Подпишитесь на новые статьи

сайта "ДОМИК У РЕЧКИ".

Календарь
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Чёрная смородина


Чёрная смородина

 

Чёрная смородина представляет собой многолетний листопадный кустарник высотой до двух метров.
Корневая система растения мощная, мочковатая и поверхностная состоящая из многочисленных ветвистых корней и отходящих от них в почву мелких придаточных корней, основная масса которых располагается на глубине до полуметра.
Ветви куста приподнимающиеся и ветвистые с корой серо-коричневого цвета, а молодые побеги с корой бежевого цвета опушённой мелкими жестковатыми волосками.
Листья черешковые пальчатолопастные сердцевидной формы с зубчатыми краями.
Цветки мелкие колокольчатой формы и желто-зелёного цвета собраны в небольшие односторонние поникающие соцветия кистевидной формы. Цветёт Чёрная смородина с середины и до конца мая.
Плоды представляют собой кисло-сладкие на вкус ягоды шаровидной формы и чёрного цвета с мелкими семенами внутри.
Созревают плоды с середины июля и до конца августа.
Листья и ягоды растения отличаются приятным душистым ароматом.

Растёт в диком виде по берегам рек и на сырых лугах, а также на сырых лесных полянах и лесных опушках в некоторых районах средней полосы европейской части России и в Западной Сибири.
Выращивается достаточно широко в качестве ягодного растения в садах почти повсеместно на территории России.

Применяются в качестве лекарственного сырья ягоды и листья.
Ягоды собирают по мере их созревания на кустах, а листья собирают с середины мая и до конца июня.

Химический состав растения Чёрная смородина не изучен в достаточной степени, однако известно о содержании в ягодах витаминов (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В1 и витамин В2) и гликозидов, а также в спелых ягодах содержатся дубильные вещества, микроэлементы, органические кислоты (виннокаменная кислота, лимонная кислота, салициловая кислота, фосфорная кислота и яблочная кислота), пектины, сахара (глюкоза и фруктоза), флавоноиды и эфирное масло.
В листьях содержится аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды и эфирное масло.

В народной медицине используются свежие спелые ягоды, сок из ягод и настои, приготовленные из спелых ягод Чёрной смородины, оказывающие действие вяжущее и мочегонное, возбуждающее аппетит и улучшающее деятельность желудка и кишечника, а также действие потогонное и общеукрепляющее.

Употребление в пищу спелых ягод возбуждает и улучшает аппетит, а также улучшает деятельность желудка и кишечника, и рекомендуется при недостатке в организме витаминов.

Сок, полученный из свежих спелых ягод, употребляют внутрь при воспалениях желудка и поносах.
Сок ягод, разбавленный водой, используют в виде полосканий полости рта и горла при воспалительных заболеваниях в них и при ангинах.

Настои из спелых ягод употребляют внутрь при простудных заболеваниях с кашлем, а также при желудочно-кишечных расстройстах с поносом.

Для приготовления настоя одну столовую ложку спелых ягод разминают и заливают стаканом кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день.

В народной медицине также используют настои, приготовленные из листьев Чёрной смородины, оказывающие действие мочегонное, потогонное, противовоспалительное и освобождающее организм от избыточной мочевой кислоты.

Настои из листьев употребляют внутрь при простудных заболеваниях и водянке, при задержке мочи и камнях в мочевом пузыре, а также при подагре и ревматизме.

Для приготовления настоя одну столовую ложку измельченных листьев заливают двумя стаканами кипятка, а затем настаивают в закрытой посуде в течение двух часов.
После этого полученный настой процеживают и употребляют внутрь по половине стакана четыре раза в день.

В кулинарии используют свежие листья в качестве пряности при засолке грибов, капусты, огурцов и помидоров.
Сухие листья используют при заварке витаминного чая, добавляя их вместе с листьями Малины к листовому чаю.

Из ягод готовят варенье, желе, кисели, компоты, сиропы, соки и пастилу, а также вина, ликёры и настойки.

Для сохранения в ягодах большего количества аскорбиновой кислоты при длительном хранении, спелые ягоды перетирают с сахарным песком и хранят в закрытой посуде без термической обработки.

.

Оставить комментарий

Мои твиты:

Все права защищены. © 2016 Выборнов Александр Михайлович